Найти тему
Педпозиция

Чего ждать от "Союза Спасения"?

Источник: яндекс.картинки
Источник: яндекс.картинки
Прежде всего хочу сказать, что это не реклама и не антиреклама. Своей статьёй я не хочу никого оскорбить. Это всего лишь мои размышления по поводу грядущей премьеры. Приятного прочтения!

В декабре, как утверждают сами создатели, на большие экраны выходит самая "ожидаемая премьра года": историческая драма "Союз Спасения".

В этой статье я попробую предположить, какой будет главная идея данной кинокартины.

Как мне кажется, коротко сформулировать её суть (исключительно на мой субъективный взгляд!!!) можно следующим образом: существующий в настоящий момент в стране порядок останется незыблемым. Уточню: под существующим порядком надо понимать современную политическую систему и государственное устройство Российской Федерации.  Проще говоря, как была у нас псевдодемократия во главе с Путиным, так и останется ещё на долгие лет этак 100! А то, что Путин - живой человек и его на столь длинный срок не хватит, так это не беда. Ведь восстание декабристов тоже пришлось на момент смены правителей, но ничего режим высстоял. И всё потому, что к 1825 году, как и сейчас к 2019 бюрократическая сеть не просто оплела страну, а по настоящему зацементировала её. Так что никакие мальчики-герои, а-ля золотая молодёжь, пропитанная идеями гнилого запада, эту систему не пробьют. Расстраиваться или нет, это уже Ваше дело, дорогой читатель.

Отечественные артисты в образе декабристов
Отечественные артисты в образе декабристов

Попробую объяснить откуда у меня взялись такие мысли. Во-первых, начнём с самого восстания декабристов, а точнее с его итогов. 

Первый и самый главный: оно провалилось. Как следствие - часть заговорщиков казнена, остальные - в ссылку. Светлые чаянья о народной свободе, всеобщем равестве и демократии канули в лету. А были ли они, эти светлые чаянья? Большой вопрос! Посмотрим, какой ответ нам попытаются дать киноделы. На престол взошёл царь-реакционист Николай I.

Николай Павлович Романов. Он же император Николай I. Он Николай Палкин.
Николай Павлович Романов. Он же император Николай I. Он Николай Палкин.
Если что, это я кратко пересказала содержание 
соответствующего параграфа школьного учебника по Отечественной истории. 

Во-вторых. Можно сколько угодно трясти статьёй 13 Конституции РФ о том, что 

" Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". 

Но давайте включим здравый смысл. Ни одно государство в принципе, а не только уже исчезнувший с физической карты мира 

Советский Союз, не может  существовать без идеологической базы. Она может называться национальной идеей или ещё как-нибудь. Но она есть, и именно под её лозунгами партия власти собирает своих сторонников. И это нормально. Норамально до тех пор, пока эта нац. идея не начинает набивать оскомину, в виду того что бюрократический аппарат, её насаждающий, является абсолютно чужеродный элементом для общества. Так, например, стало с патриотизмом. Ситуация на самом деле выпиющая: то, что в принципе должно означать светлый героический порыв во имя родины, превратилось почти в ругательство.

Возможно я излишне драматизирую. Пишите в 
комментариях свои мысли по этому поводу. 

Но я не много отошла от темы. К чему собственно я веду. В России тоже есть 

своя идеология. Разумеется, она подчинена одной единственной цели: сохранить существующий порядок вещей. Для продвижения этой идеологии в массы нужны соответствующие средства. 

Я не хочу здесь затрагивать мерзкие  псевдополитические передачи, которыми изобилует федеральное ТВ. К тому же надеюсь, что их мало кто смотрит.

Главный правдоруб отечесвенного теле- и радиоэфира
Главный правдоруб отечесвенного теле- и радиоэфира

Наиболее интересным средством является кино. Как говорил вождь мирового пролетариата В. И. Ульянов-Ленин: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».

Полностью эта фраза звучит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими 
являются кино и цирк!». Как говорится: выводы делайте сами. 

Так вот фильм "Союз Спасения" - фактически продукт Первого канала, т. е. федерального канала, практически полностью существующего на госдатации. Соответственно, не трудно понять, кто является его настоящим заказчиком. Режиссёром киноленты выступил Андрей Кравчук.

А ведь всё началось с "Улицы разбитых фонарей"
А ведь всё началось с "Улицы разбитых фонарей"

Среди его режиссёрских 

работ - "Викинг" и "Адмиралъ".

-6
-7

Честно скажу, могу судить только об "Адмирале". 

И если оставить за скобками художественную составляющую этого фильма, то получится примерно следующее: красные плохие, злые и жестокие. Белые - честные, смелые и благородные. Да, звучит очень плоско, но я и не критик. И на подробный анализ не претендую. Кстати, в Советском Союзе, когда снимали кино про Гражданскую войну, белых выставляли как прогнивших эксплуататоров, а красных - как борцов за справедливость. Не кажется ли Вам, что приоритеты просто поменялись местами. Хотя надо бы уже освоить взвешенный подход к собственной истории. Но нет современной власти, куда приятнее клеймить советское прошлое. Ведь на фоне "красного террора" легче пытаться выставлять себя белыми и пушистыми.

Так вот, раз на официальном уровне принято переворачивать всё с ног на голову, то следовательно и к декабристам будет применён соответствующий подход. Вместо советской традиции, когда декабристов считали борцами за народную свободу, мы вполне возможно получим прозападных марионеток, которые хотят привести страну к краху.

В-третьх, я спокойно допускаю, что могу ошибаться. И может быть вместо проплаченной сверху промывки мозгов, мы получим великолепное кино. 26 декабря 2019 всё расставит на свои места.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца. А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях.

Продолжая историческую тематику: https://zen.yandex.ru/media/id/5d5841723f548700aea1eb58/ob-istorii-i-ne-tolko-5db743c91ee34f00aeabaa7d