Европейские государства воскресной ночью, 27 октября, передвинут часовые стрелки на час вспять, сообщает kurier.lt.
По традиции в ночь с субботы на последнее воскресенье октября в 4.00 утра государства Европы перейдут на зимнее время, переведя часы на час назад. Зимнее время устанавливается до последнего мартовского воскресенья будущего года.
Перевод стрелок часов не коснется Исландии, Беларуси и России. В Российской Федерации манипулировали временем заключительный раз в 2014 году.
Итак, с 27 октября в странах Прибалтики, Финляндии и Греции разница во времени с московским составит один час, в Австрии, Бельгии, Германии, Чехии, Италии, Испании, Нидерландах, Франции, Норвегии, Швеции и Дании – два часа. Трехчасовое расхождение будет у Москвы с Португалией, Великобританией и Ирландией.
Евросоюз задается вопросом нужно ли переводить часы, насколько это целесообразно. Парламент ЕС и Еврокомиссия положительно отреагировали на отказ переходить на летнее время. Но большинство стран выступают наперекор новшествам. Решение вопроса перенесли на 2021 год. За это время эксперты должны предоставить доказательства надобности перевода на зимнее время.
Некоторые мировые государства также переводят часы. В частности, Соединенные штаты перейдут на «зиму» в первое ноябрьское воскресенье. Новая Зеландия и Австралия уже перевели часы в конце сентября и первое октябрьское воскресенье соответственно.