Найти тему
Арслан Басаев

Когда оформили кредит без вас!

Несуществующий кредит

Бывают случаи, когда человек узнаёт о том, что у него есть кредит. Это может произойти по ряду причин. Самая безобидная - сбой в системе банка. Редко, но такое бывает. Есть вероятность, что ваши данные совпадут с данными реального заёмщика, или в его данных может быть допущена ошибка. Например, одинаковая фамилия и инициалы, или контактный номер телефона. Это может случиться по причине халатного отношения банковских сотрудников, которые не провели полную проверку данных. В данном случае необходимо посетить банк и предоставить свои документы.

Вторая причина - оформление на вас кредита мошенниками. Это может произойти, если вы потеряли паспорт или кто-то подделал ваши документы. Но на данный момент такое возможно только в случае наличия у мошенников сообщника в банке, который также не заметит ничего подозрительного. Если теряли паспорт – обязательно пишите заявление в полицию. Это ваша защита. Обычно ситуация также решается в пользу потерпевшего.

Также от вас могут требовать выплатить средства банку, если вы ранее выступали поручителем за своего друга или знакомого. Это вполне обосновано. Тут придется платить по счетам, если вы не докажете, что вас вписали без вашего ведома.

Что делать, если вам говорят, что вы должны. В любом случае идите в банк и уточняйте всю информацию о кредитном договоре с максимальным пакетом документов. По телефону решить получится не всегда. В банке требуйте копии кредитного договора, составленного на ваше имя. Вам могут отказать и попросить написать заявление, это внутренние правила некоторых банков, напишите. Тщательно изучите все пункты: внимательно просмотрите персональные данные и сверьте их с личными, просмотрите ксерокопию паспорта, на который был оформлен кредитный договор, обратите внимание на «вашу» подпись. Если нашли ошибку, пишите письменное заявление, точно указывая выявленное (например, подделка подписи, чужой паспорт и т.д.). Сделайте копию заявления и оставьте ее себе, в качестве доказательства. После получения заявления с вашей стороны, банк проведет внутреннее расследование. При выявлении подделки документов или вашей подписи, обязательно сообщите о данном факте в полицию. Там вам тоже придётся написать заявление с подробным описанием ситуации. К нему приложите ксерокопию заявления с банка и копии кредитного договора.

Если банк подал в суд, но вы точно знаете, что кредит не брали, не бойтесь и доказывайте свою правоту. А можете и подать встречный иск на банк. Соберите все документы, чтобы предъявить в суде: ксерокопии документов, вашего заявления в банк и правоохранительные органы и прочее, благодаря которым вы сможете доказать свою невиновность. Если за вас расписался другой человек, необходимо провести почерковедческую экспертизу. Это докажет вашу невиновность.