предыдущая глава
В самое начало
ПОВЫШЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ И ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ
В Париже такое количество музеев, что даже и не пытайтесь посетить все. Есть, конечно, джентельментский набор без которого не обойтись. А можно и обойтись, просто прочесть каких-нибудь книжек про Леонардо и Рафаэля из Лувра, про импрессионистов из музея Орсе ( последний располагается на левом берегу Сены наискосок от Лувра в здании бывшего вокзала – на заре паровозного дела один из локомотивов не сумел затормозить и, пробив стену, вывалился на набережную), про Дом Инвалидов и Музей армии в нем – туда в 1834 году перевезли с острова св. Елены прах наполеона и соорудили саркофаг в двести тонн. Для этих целей в 1846 году из России привезли кусок красного карельского кварцита. Одним словом, Наполеон, как и Ленин, в землю не закопан и никто этого делать не собирается...
Рядом с Инвалидами музей Родена. Во дворце Шайо напротив Эйфелевой башни Музей Человека
Я бы вам посоветовал сходить в такие места, куда не ступала нога русского человека. Возможно, кто-то там и оказывался случайно. В любом случае у вас появится хороший предлог поблефовать перед теми, кто был в Париже и толкался в Лувре в толпе японцев перед Моно Лизой, да и перед теми, кого жизнь до Парижа еще не довела.
Возьмем, допустим. Музей Магии в Марэ на улице Сен-Поль, 11, расположенный в районе парижского средневековья неподалеку от площади Вогезов. Добирайтесь туда на метро и выходите на станции «Сен-Поль», а после просто покажите прохожему бумажку с адресом. В музее, находящемся в мрачном подвале, вы найдете разные курьезно-магические фишки, мульки и прибамбасы от времен феодализма и почти до наших дней. Например, картины оптического обмана. Возникают люди и исчезают в зеркалах. Или волшебная шкатулка... В 1066 году под страхом тюремного заключения фокусы и близкие к ним, по сути, магические действия запретила католическая церковь. Через несколько столетий все вернулось на круги своя. После музея вы станете смотреть на лохотронщиков всех сортов другими глазами. Музей открыт с 14 до 19 в среду, субботу и воскресенье.
Полиция в Париже появилась в XVII веке и теперь у нее на улице Кармы (rue de Carmes), находящейся в районе бульвара Сен-Жермен на долготе Нотр-Дама имеется музей. У слабовольных могут волосы встать дыбом при виде настоящего лезвия гильотины, а любопытным будет интересно разглядеть письменное распоряжение тащить Людовика XVI на плаху.
Улица Сент-Оноре – это богатый район. В доме № 308 возле Вандомской площади в бутике Пьера Марли вы наткнетесь на своеобразный Музей Очков и Лорнетов, древнейший экспонат которого датируется тринадцатым веком. В двадцати витринах расположено 2,5 тысячи экспонатов. На составление композиции и поиск раритетов ушло пятьдесят лет. Тут и «лицемерная трость» из золота эпохи Луи XV – в ее рукоятку вмонтирован маленький телескоп. Есть в Музее и «лорнет ревности», такая штука, позволяющая незаметно стрелять глазами по сторонам. Экспозиция открыта каждый день с 10 до 18. А вот и телефон для справок: 01 40 20 06 98.
Когда окажетесь в Париже, то не напрягайтесь и не бегайте по городу, как полоумные. Если все время своего пребывания вы просидите на террасе кафе, вытянув ноги, то все равно я буду считать, что вы в музей сходили, поскольку город на Сене – это огромный, яркий, всеобъемлющий, очаровательный, многоликий и многоголосый, интересный, как человеческая жизнь в юности, музей...
продолжение тут
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!