Для того, чтобы попасть на высочайшую точку Полярного Урала - г.Пайер нужно высадиться на станции Елекцая, если Вы пойдете через тундру, или станцию Полярный Урал, если через горы!
Мы выбрали самый простой вариант, прогуляться по августовской тундре, поесть ягодок, поэтому описываю маршрут до Пайера со стороны Елецкой.
При планировании маршрута не нашла информацию о том, где брод через Елец, решили разобраться на месте.
Брод есть, вот он на карте. Глубина в августе - по колено. Проходят даже олени (в прямом смысле этого слова, тут после нас перешел ненец с двумя оленятами).
Далее дорога, сначала всё понятно, дорога только одна и вполне приличная.
Проведя предварительно разведку по просторам сети, мы решили, что дойдем до Пайера за 2,5 дня (поезд на Елецкую приезжает в 12:51), по старым картам имелась приличная дорога вдоль реки Харута, по факту обозначена только одна хорошая дорога и она ведет куда-то сильно вправо. Решили попробовать пройти вдоль Харуты, корректируя путь на месте по реальной обстановке.
По факту оказалось, та дорога, что начинается от Елецкой ведет к юртам в долине реки Кечпель, по ней действительно можно дойти до Пайера, но сильно в обход. Есть однако старая тракторная дорога, она по прямее, но "пропадает в болотах".
Мы пошли по старой тракторной, потому как нужного свертка к Харуте не обнаружилось, однако сверток на старую тракторную тоже зарос кустами, и нашли мы её только по maps.me.
Вот пример как шли мы, на карте красным обозначен путь туда, белым обратно. На вскидку в одну сторону до подножия горы получается около 40 км.
Вот как ещё можно пройти, так даже лучше (смотри белую маркировку, красной обозначено как шли мы), почему объясню ниже:
Разница в пути составит навскидку около 12 км. Но в первом варианте часть пути между между свертком на старую тракторную и бродом через реку Правый Кечпель теряется в болоте. Скорость передвижения там сильно падает из-за того, что дорога в буквальном смысле уходит в болото, его приходится обходить, много бродов через которые нужно прыгать по кочкам. Грунт зачастую мягкий, колею постоянно приходится искать.
Второй вариант, длиннее, дорога обходит все болота и идет по наиболее твердому участку материка и не теряется.
На спутнике гугл дорога различима, на maps.me и viewranger имеется часть троп, наиболее свежие дороги отсутствуют.
В заблуждение может ввести тот факт, что дорога большую часть пути ведет либо в сторону от гор, либо в сторону от станции, возникает сильное желание сократить путь! Но может километраж это и сократит, но сил уйдет больше...
Далее броды через Кечпели - броды мелкие, адекватные. Можно пройти в высоких сапогах или тапочках. Дно каменистое, водичка ледяная, течение спокойное.
Конечной точкой подхода к горе мы выбрали правый приток р.Правая Кечпель. Там из кулуара у вершины 795м, вытекает отличный ручей, есть ровные места под палатки. К озеру Кепчель - мы не ходили, можно также встать возле него, подъем от озера адекватный, как и с кулуара.
Вообще, можно подниматься и с Харуты, дорога ведет именно туда, но нам показалось ближе и проще дойти со стороны Кечпеля.
О самом восхождении на г.Пайер читайте в следующей статье.
Автор: Алёна Осипова, тур.клуб "Категория трудности"
Список походов на 2020 год тут,
Видос о походе на Пайер смотрите на нашем ютуб канале