Щи являются символом русской национальной кухни. В русской кухне можно найти не меньше сотни различных рецептов щей.
Однако щи, которые ели наши предки отличались от современных. Бедные слои населения варили в основном "пустые" щи из кореньев, зелени и крупы. Те, кто побогаче, если "полные" щи с мясом, салом, грибами и т.д. У знати особой популярностью пользовались щи с головизной, то есть с головой стерляди. Такие щи напоминали современную уху.
Особой любовью у всех слоев население пользовались суточные щи. Они отличались тем, что приготовить их можно было только зимой. Дело в том, что суточные щи было принято выставлять на ночь на мороз. А на следующий день щи размораживали, и только тогда они считались полностью готовыми. Вот такой была технология приготовления.
Считалось, что после разморозки каждый ингредиент в щах приобретает более насыщенный вкус. К тому же, такой рецепт щей помогал хозяйкам снарядить мужей в дальнюю дорогу. Они давали мужьям с собой замороженные щи.
Такое блюдо могло долго хранится в пути. При необходимости замороженные щи разрубали топором и разогревали в котелке на костре. Такие щи мало то, что долго не портились, они еще и приобретали необычный вкус.
Сегодня уже мало кто помнит такой рецепт суточных щей. Суточными называют щи, которые запекают в горшочках.
Горшочки накрывают тестом и сверху получается хлебная лепешка. Эти горшочки на ночь оставляют в духовке и на следующий день они считаются готовыми.
Однако настоящие суточные щи именно выставляют на мороз. И готовятся они обязательно из квашеной капусты, а не из свежей.