Всем известный Сергей Шнуров считает, что стоит не заставлять читать, а объяснять, зачем это делать.
"Читали не много во все время. Есть вопрос по существу: зачем читать? Молодому человеку нужно объяснить зачем, если он не понимает, что дает ему это в жизни. Потому что по идее русский человек встречается с текстом в трех случаях: в виде инструкции, в повестки и в виде объяснительной. Больше он к тексту не имеет никакого отношения", - так Шнуров высказался на заседании Общественного совета при Комитете ГД по культуре.
Также он отметил, что если раньше в соцсетях все были писателями, то в настоящее время от этого начинают отходить.
"Слава Богу, перестает соцсеть быть текстом. Для этого теперь там есть эмодзи. Можно уже без текста выразить свои эмоции, не использовать глаголы, прилагательные, для этого нужна мордочка... Зачем усложнять? Не надо объяснять, что такое любовь? Если мордочка".
Как (на мой взгляд, абсолютно справедливо) замечает Сергей Владимирович, раньше книги играли в обществе роль медиаплатформы.
"Было раньше медиа в виде книги. Теперь у нас другие медиа, у нас есть Интернет. Другое - важно, что эта информация несет. Сам феномен чтения ничего не даёт. Должны быть мысли. И я не вижу сейчас смысла, не вижу здравых мыслей"
Принуждать к чтению, по мнению Шнурова, неправильно.
"Если у человека есть выбор посмотреть нового Дудя или почитать бурятскую литературу, человек выберет Дудя", - констатировал музыкант.