Путешествие в русский крестьянский уклад на примере особо значимых предметов обихода.
Самовар
«У самовара я и моя Маша» - пел Леонид Утесов новоиспечённый фокстрот, ставший очень популярным, . Этот атрибут был важным - у всегда горячего самовара собиралась большая крестьянская семья попить чай с баранками и медом, рассказать о том, как прошел день, обменяться свежими новостями. Водогреи в те времена состояли из емкости для воды, жаровни для углей и трубы, проходящей через емкость с водой. По легенде, самовар завез Петр I из Голландии. В России родиной самовара считается Тула. Поэтому в 1915 году Корней Чуковский в книге "О Чехове: человек и мастер" написал фразу, ставшую афоризмом: "Ехать с женой в Париж все равно, что ехать в Тулу со своим самоваром."
Жернова
Представляют собой два плоских каменных круга с отверстием посередине, куда струйкой ссыпается готовая мука. Стороны камней, которые соприкасаются друг с другом, имеют борозды. Они имеют режущую кромку и обеспечивают постепенное ссыпание муки. Нижний круг закреплен неподвижно, а верхний (бегун) приводится в движение вручную. Жернова делают из песчаника, который еще называют жерновым камнем. Основное его свойство, что он не способен полироваться и достаточно твердый.
Считается, что жернова являются прототипом колеса.
Американский писатель-фантаст Филип Хосе Фармер приводил такое интересное сравнение: «Для писательской мельницы весь мир — зерно, если только сам он не угодит между жерновами.»
Печь
Непеременный атрибут любой русской избы, кирпичная или глинобитная. Служит для приготовления пищи, выпечки хлебобулочных изделий и отопления помещения, в качестве топлива используются дрова. Печи бывают разные: печи-камени, сложенные из камней насухо без раствора; глиняные печи, возведённые на каменном основании с полым глиняный куполом высотой около 1 метра.
Для приготовления пищи используются чугунки и ухваты, с помощью которых чугунки доставляются в горнило печи.
Посуда для печи изготавливается из глины или чугуна. Топленое молоко лучше получается в глиняном горшке, а щи - в чугунном.
Температура в печи достигает 200 градусов.
Прялка
Прядение - это процесс изготовления пряжи или нитей путем скручивания, в-основном, с помощью веретена или прялки. Такие нехитрые приспособления были в каждой крестьянской избе.
Самой распространённой тканью была холстина - прочная, не пропускающая воду, относительно теплая, грубая и жесткая, тем не менее, идеально подходящая для верхней одежды. Изготавливалась она из льна, который произрастал повсеместно на территории Руси.
Также для штанов и верхней одежды использовалось сукно - мягкая шерстяная ткань.
Позже появилась хлопчатобумажная (или бумажная) ткань.
Из свалянного войлока изготавливали валенки, впоследствии ставшие русским национальным символом.
Интересные факты.
Валенки набрали популярность в России только к концу 18 века.
Еще в начале 90-х иностранцы, приезжавшие в Россию, считали, что по улицам зимой все ходят в валенках и разгуливают в обнимку с медведями.
«Валенки да валенки, Ой, да не подшиты, стареньки.» - пела Лидия Русланова песню, которую до этого момента все считали цыганской плясовой. Владимир Вардугин в книге «Легенды и жизнь Лидии Руслановой» писал: «Невозможно представить себе ее репертуар без этой озорной, искрометной песни. «Она так полюбилась народу, - говорила Лидия Андреевна, - что чего бы я не пела, все кричали: «Давай «Валенки»!».
Если Вам понравился рассказ, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Это может быть интересно:
Город на горе во Франции. Восьмое чудо света