Когда выходить на работу после Дня народного единства?
До 4 ноября, когда страна будет отмечать День народного единства, осталась всего неделя. Праздник выпал на понедельник. Это будут последние длинные выходные в этом году. Поэтому их нужно использовать с пользой — сходить за грибами, насобирать клюквы или съездить на рыбалку. Главное, во время выйти на работу. А то за прогул, хоть и ненамеренный, могут и уволить. А оно вам надо? Сомневаюсь.
4 ноября — красный день календаря
Когда праздник в ноябре был другой, и отмечали его седьмого числа в честь Великой октябрьской революции. 4 ноября стало праздником 14 лет назад. Вы знаете, что мы отмечаем в этот день? Освобождение Москвы от польско-литовских захватчиков в 1612 году. В это день Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и сумели отстоять город. В России День народного единства отмечают с 2005 года, других подходящих событий в ноябре не нашлось. А лишать народ ноябрьских праздников, к которым все давно привыкли, власти не захотели.
Как праздники влияют на работу
Не секрет, что ежегодно Правительство России утверждает производственный календарь на следующий год. Это определено нормами статьи 112 Трудового кодекса РФ. В ней прописаны все праздничные нерабочие даты.Они установлены законодательно, но у Правительства РФ есть право увеличить количество нерабочих дней за счет переноса выходных, если праздник выпал на субботу или воскресенье. В этом случае россиян ожидают длинные выходные Так какой график работы и отдыха ожидает нас уже через неделю? Ведь 4 ноября выпал в 2019 году на понедельник.
День народного единства в соответствии с нормами ТК РФ является праздничной нерабочей датой, то при выпадении его на любой будний день, как это произошло в этом году, он становится выходным. В результате все работающие граждане отдохнут целых три дня:
- 2 ноября — обычная суббота;
- 3 ноября — обычное воскресенье;
- 4 ноября — понедельник, нерабочий праздничный день.
И на этом все. Никаких переносов. На работу всем нужно будет выйти уже во вторник, 5 ноября. Вот такие короткие длинные выходные получились в 2019 году.
Сокращенный или нет?
Может быть, хотя бы с пятницей, 1 ноября повезет, и можно будет поработать на час меньше? Ведь, если официальному празднику предшествует рабочий день, он становится сокращенным — на один час меньше обычного. Это предусмотрено нормами статьи 95 ТК РФ. Но в ноябре 2019 года в России сокращенных рабочих дней не будет. все дело в том, что пятница, 1 ноября непосредственно не предшествует 4 ноября, между ними находятся суббота и воскресенье, 2 и 3 ноября. Поэтому и работать придется, как обычно. Но во многих организациях пятница и так сокращенный рабочий день.
Выходные будут длинными не у всех
Все сказанное выше совсем не означает, что такой график работы предусмотрен для всех граждан. Он касается только тех работников, для которых установлена обычная пятидневная рабочая неделя. Для тех кто работает шесть дней в неделю, суббота в этом году будет обычным рабочим днем. У них не будет трех выходных.
Гражданам, которые трудятся в организациях с непрерывным рабочим циклом или заняты на работах, где невозможно уменьшить продолжительность смены, отдохнуть не получится даже непосредственно в праздник, не говоря уже о выходных.
Такой посменный график предусмотрен для врачей, сотрудников силовых ведомств и правоохранительных органов, рабочих на производстве с бесперебойным режимом и даже обычных продавцов. Эти люди должны обеспечивать нормальную жизнедеятельность других граждан, но и о них работодатели забывать не должны.
По нормам трудового законодательства работа в «красный день календаря» должна быть оплачена в двойном размере от обычного оклада или тарифной ставки, либо работнику должно быть предоставлено дополнительное время отдыха на дату по его выбору, так называемый отгул. Такое же правило распространяется на тех работников, которые в праздник не успели вернуться из командировки. Им тоже должны выплатить двойную зарплату за эти даты.
Праздничные дни ноября: государственные и профессиональные
Кроме главного официального Дня народного единства, который в ТК РФ признан нерабочим, в этом месяце есть еще несколько знаменательных дат:
- 5-го — профессиональная дата у военных разведчиков;
- 1-го числа празднуют судебные приставы;
- Международный день бухгалтерии, а также профессиональная дата у милиции — 10-го числа;
- День бухгалтера и работников налоговых органов — 21-го числа;
- 27-го — профессиональная дата у оценщиков.
Также в ноябре будет еще с десяток различных народных и профессиональных дат. Правда, в эти числа всем россиянам придется работать по обычному графику.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).