Социопатов часто называют психопатами и наоборот, но между психопатом и социопатом есть различия. Например, у психопатов гораздо больше шансов столкнуться с законом, в то время как у социопатов гораздо больше шансов слиться с обществом. И хотя социопаты и психопаты действительно имеют некоторые общие черты, социопатия (антисоциальное расстройство личности) обычно считается менее серьезной, чем психопатия.
Социопат на самом деле человек с антисоциальным расстройством личности. Антисоциальное расстройство личности определяется в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (книга, которая содержит диагностические критерии для психических заболеваний) как расстройство личности группы В.
Психопатию можно рассматривать как более серьезную форму социопатии с большим количеством симптомов. Следовательно, все психопаты являются социопатами, но социопаты не обязательно являются психопатами.
Так в чем же различие?
Хотя черты каждого из них могут казаться схожими, считается, что социопаты имеют менее выраженную форму эмпатии и вины. Считается, что социопаты могут быть в состоянии сформировать некоторые глубокие связи (например, возможно, с семьей), в то время как психопат не может. Более того, хотя социопат не будет чувствовать вины за причинение вреда незнакомцу, он может испытывать чувство вины и угрызения совести из-за причинения вреда кому-то, с кем у него есть связь. Кроме того, кажется, что некоторое антисоциальное поведение у социопатов со временем уменьшается, хотя этого нельзя сказать о психопатах. Психопаты, кажется, не имеют никакого отношения к последствиям, в то время как социопат может научиться избегать последствий с течением времени, уменьшая антиобщественное поведение.