Ментальное здоровье недавно родившей женщины, - в зоне дикого риска. Факторов, которые пытаются потопить лодку душевного равновесия, - овер до черта! Бессонные ночи, страх травмировать маленького человека неловким движением, попытки разобраться в терабайтах противоречивой информации, постоянная усталость, тонна ответственности, социальная изоляция и рвущий нервы детский плач. И так далее, так далее, так далее...
У каждой мамы - свой индивидуальный набор причин сойти с ума. Это как коробка конфет ассорти, только вместо конфет - раздражители, специально подобранные, чтоб уничтожить твою психику.
Существуют разные способы, как справиться с "конфетками" декретной жизни. Мне помогают 4 основных.
1. Фиксация всех сделанных дел
Перед сном я составляю план дел на завтра. Максимально подробный. Включая "дать сыну витамин Д", "разобрать белье", "погулять". И даже "помыть посуду", если она накопилась и это отнимет у меня много времени и душевных сил (ненавижу мыть посуду😠).
План пишу в обычных заметках в телефоне, где есть возможность отмечать выполненные пункты. Если я походя сделала что-то незапланированное, то тоже добавляю в список и тут же отмечаю "done".
И как же приятно конце дня увидеть, сколько всего сделано! Похвалить себя, ощутить такой деловой, занятой и продуктивной, как это было, когда я работала.
Важно оценивать список выполненных задач и не зацикливаться на несделанном. Тем более первый список всегда больше второго. Ну подумаешь, 3-4 пункта не выполнила, я их тут же перенесла на завтра. Зато 15-20 выполнено! Это круто и мощно.
Так я пишу списки не только ежедневных дел, но и еженедельных и ежемесячных, а также ставлю небольшие цели. Например, немного похудеть. Цель разбиваю на задачи:
- посчитать свой КБЖУ
- скачать приложение FatSecret, чтобы ежедневно считать калории
- узнать, действительна ли моя карта в тренажерку
- скачать приложение с напоминаем пить воду
- ежедневно по утрам делать вакуум
- ходить в зал не менее трех раз в неделю
- вести дневник тренировок
Польза:
Списки помогают мне держать себя в тонусе, оценивать свою продуктивность, осознанно подходить к своему времени и не впадать в скуку и бытовуху. И главное - хвалить себя.
Опасность:
Можно загнать себя в угол слишком амбициозными планами. Важно не перебарщивать с количеством дел и оставлять время для ничегонеделанья.
2. Мамины вечеринки
Иногда вечером я отправляю мужа гулять с ребенком, наливаю себе вина и включаю неинтеллектуальные шоу типа "Пацанок". Я называю это "мамина вечеринка". В такие моменты душевное равновесие восстанавливается, а силы возвращаются.
"Мамина вечеринка" порой происходит после того, как я уложила ребенка. Выхожу из спальни, прошу мужа не трогать меня один час, падаю на диван и втыкаю в телефон. Этот час я ничего не делаю, ни за кем не ухаживаю, ни за кого не несу ответственность и мне вовсе не стыдно за свою лень.
Польза:
Пара часов пассивного отдыха могут успокоить самую взволнованную психику.
Опасность:
Возможно, у кого-то могут возникнуть сложности, чтобы договориться с мужем и улучить эти несколько часов.
3. Активности
Надо выходить из дома не только на прогулку вокруг дома, но в гости, в игровые комнаты, в бассейн на грудничковое плавание, в дальний парк, на дачу... Даже когда просто противно представить, что надо собрать гору вещей для ребенка, одеть его, одеть себя... Сразу всё желание отпадает. Но чаще всего, если собраться через "не хочу", потом об этом уже не жалеешь.
Свежие впечатления важны! И качественно проведенное время с семьей - это необходимость. Новые обстоятельства дадут ребенку импульс для развития. А муж открывается с новой стороны, когда он нешаблонно взаимодействует с малышом.
Еще я писала, как мы совмещаем родительство и экстремальный спорт
Польза:
Новые места дарят новые эмоции. Если обновлять впечатления, то и не будет ощущение дня сурка, которое может кого угодно довести до дурки.
Опасность:
Активные выходные с мужем и ребенком не скрывают вообще никаких опасностей. Одни плюсы. Если с натяжкой, то, возможно, на какие-то развлечения придется потратиться, а на уборку дома не останется времени.
4. Иногда делать то, что делает тебя тобой
Когда ребенку исполнилось уже 11 месяцев, я настолько к нему привыкла, что начала растворяться в материнстве и терять себя. Но поняла я это не сразу, а только тогда, когда начала искать причины растущего раздражения. И нашла: я уже не я, а мы. И мне ужасно захотелось сделать что-нибудь одной, причем то, что я любила делать до беременности.
Для кого-то это - надеть каблуки и пойти пить коктейли с подругами, для кого-то - сходить в солярий, а для меня это был тренажерный зал. До знакомства с мужем я впахивала с зале по 2 часа чуть ли не каждый день и кайфовала. Скинула 20 кг и бесконечно гордилась собой. Там я ощущала себя просто офигенной. И теперь я могу почувствовать это вновь.
Польза:
Полностью отстраниться мыслями от родительства, погрузиться в любимое занятие и вспомнить себя - это блаженство. При этом успеваешь очень соскучиться по ребенку.
Опасность:
Возможно, кого-то может и затянуть ощущение "досемейной" жизни. И возвращаться домой не захочется, но придется. Но тогда это значит, что проблемы намного более глубокие, нежели усталость от первого года родительства. Это уже совсем другая история... Тут не об этом.
Да, первый год жизни ребенка сложный, но его можно провести с удовольствием, если не забывать, что мама - тоже человек.
Какие у вас есть методы привести в порядок нервы? Поделитесь, возьму себе на вооружение.