Найти тему

Диета в период зачатия

Изображение взято с сайта SHUTTERSTOCK.COM , пользователь JPC-PROD
Изображение взято с сайта SHUTTERSTOCK.COM , пользователь JPC-PROD

Внимание: статья носит информационный характер и никак не может заменить визит к врачу. Не занимайтесь самолечением. У любого метода лечения есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Русская народная мудрость гласит: «От плохого семени – не жди хорошего племени», а китайцы говорят: «Мы есть то, что мы едим». Питание – одна из главных потребностей человека. А правильное питание способно предотвратить многие болезни, причем как у взрослого человека, так и младенца в утробе матери.

Здоровье и диета родителей на этапе планирования беременности могут повлиять на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе.

Так называемый "периимплантационный период» охватывает заключительные этапы созревания яйцеклетки перед овуляцией и спермы, оплодотворения и развития эмбрионов перед имплантацией в матку. В это время яйцеклетки и сперматозоиды, а после оплодотворения и эмбрионы очень чувствительны к изменениям окружающей среды.

Как недостаточное питание (диета), так и переедание (питание с высоким содержанием жиров и сахара) у родителей в это время может оказать серьезное воздействие на долгосрочное здоровье детей и на способность иметь своих детей в будущем.

Влияние недостаточного питания

Недавнее исследование, опубликованное в "Nature Communications", является хорошей иллюстрацией того, как это работает. Было описано, как сезонные изменения в рационе питания матерей до зачатия влияют на эпигенетические изменения у их детей.

Исследование проводилось в сельской Гамбии, где есть два сезона – дождей, или "голодный сезон" (низкое содержание белка и калорий в пище), и сухой, или "сезон сбора урожая" (избыток богатой питательными веществами пищи).

Дети, зачатые во время "голодного" периода, имеют более высокие уровни эпигенетических изменений по сравнению с детьми, зачатыми в период сбора урожая. Это значит, что дети, зачатые в "голодный" сезон, имеют более низкий вес при рождении, хуже справляются с инфекциями, физическими и психическими нагрузками и становятся более уязвимы к различным болезням во взрослом периоде жизни.

Недостаточное питание до зачатия и большее количество детей с низким весом при рождении также широко распространены в Индии, где беременные женщины в три раза чаще рожают маловесных детей по сравнению с другими странами. Эти дети подвергаются более высокому риску развития резистентности к инсулину (сахарному диабету 2 типа) и других проблем со здоровьем во взрослом периоде жизни. Происходит это потому, что маленький организм еще в утробе матери готовится жить в условиях недостатка питания. Когда же он сталкивается с более- менее калорийной пищей во взрослой жизни, то просто не может её полноценно переварить.

Влияние избыточного веса

Избыточный вес матери может привести к проблемам во время вынашивания беременности. Ожирение – это большая проблема для современного человека, которая вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как заболевания сердца, сахарный диабет и другие. Избыточный вес матери может привести к проблемам во время вынашивания беременности: это преждевременные роды, развитие гестационного сахарного диабета, повышение артериального давления. Все это негативно сказывается на здоровье малыша.

Ожирение также вызывает бесплодие. Эта проблема существует у одной из каждых семи женщин, у которых не наступает беременность.

Важно, что снижение веса нужно планировать еще ДО зачатия. В периимплантационный период и во время беременности нужно лишь сбалансировать рацион и не переедать.

Правильное питание в период планирования беременности

Современные жители больших городов в развитых странах не подвергаются действию сезонных колебаний питательных веществ и витаминов в пище и имеют возможность сбалансировать свой рацион. Супруги, планирующие беременность, должны выработать определенные пищевые привычки. Нужно увеличить в своем рационе зелень, богатую фолиевой кислотой, полиненасыщенные жирные кислоты, продукты, богатые минералами (железо, цинк) и бета-каротином . Особенно богаты этими веществами шпинат, петрушка, грецкие орехи, морковь, чечевица. Не стоит планировать снижение веса в период зачатия и исключать из рациона мясо, как основной источник белка, необходимого для построения органов и тканей будущего плода. А вот избыточное количество жиров и углеводов необходимо исключить. Старайтесь потреблять продукты с низким гликемическим индексом (меньше 50) и максимально ограничьте употребление сахара, причём во всех его видах, как сахарозу, так и фруктозу, сократите потребление поваренной соли, острых соусов, возбуждающих аппетит.

Достоверно доказано, что для снижения риска хромосомных заболеваний и пороков развития у плода (синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и др.), будущей маме необходим ежедневный прием не менее 400 мкг фолиевой кислоты минимум за 2 месяца до беременности и в первые 3 месяца беременности.

Чтобы получить необходимую дозу фолиевой кислоты из продуктов, нужно съедать в сутки, например, 500 граммов шпината или 340 граммов петрушки, что не совсем удобно. Проще принимать фолиевую кислоту в составе комплекса витаминов для беременных, который продается в аптеках. Как правило, такие препараты содержат все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые на этапе планирования и во время самой беременности.

Стоит быть разборчивее и в выборе продуктов. Например, присутствие в пище ртути (которая найдена, например, в некоторых морских продуктах), может вызвать бесплодие.

В период зачатия нужно отказаться от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем (более 2-х бокалов в день), крепкий кофе (более 2 чашек в день), снотворные и успокоительные препараты снижают шансы на беременность.

Если вы планируете создать семью в ближайшее время, помните, что долгосрочное здоровье Вашего ребенка (а также и Ваших внуков) закладывается еще до зачатия. Убедитесь, что вы едите хорошо сбалансированную пищу.

Будьте здоровы!

В статье использовались материалы статьи журнала The Сonversation, 20/05/2014, автор Мелани МакДауэлл, научный сотрудник Университета Аделаиды.

Еда
6,93 млн интересуются