Восьмидесятые годы – время, безусловно, яркое и красочное. Недаром мода, стиль и музыка того времени до сих пор не дает покоя широким массам эстетов. В прошлый раз мы говорили о жанре, возвращающем нас в ту эпоху – модерн-фанке. Сегодня повествование пойдет о другом жанре, который еще больше ассоциируется с пресловутой модой на восьмидесятые.
Мы говорим о синтвейве, или же ретрорейве – направлении, невероятно популярном в Сети в последние годы. Жанр отсылает нас к популярной синтезаторной музыке восьмидесятых и нью-вейву. Для затравки вспомним саундтрек к «Лицу со шрамом».
Синтвейв гипертрофированно переигрывает старую музыку, используя те же электронные басы, те же синтезаторные инструменты, те же драм-машины, мелодии и аккорды, что и 30-35 лет назад. Для создания треков в данном жанре используются настоящие старые аналоговые синтезаторы фирм Korg и Rolland, либо их эмуляторы, загружаемые в секвенсор. В принципе, дух старого времени в треках передан достоверно, выдают реальный возраст записей только современные фишки в сведении, но, к слову, не все поклонники могут об этом догадаться.
В треках жанра синтвейв, как правило, отсутствует вокал. Типичная композиция, как правило, начинается с ритма, отбиваемого басом, затем добавляются синтезаторные аккорды и колокольчики, играющие несложные мелодии. Такая музыка подходит для поездок – но не для безумных гонок, а скорее для задумчивой ностальгической езды по ночной трассе.
Синтвейв активно используется различными блогерами и стримерами во время роликов и трансляций. Синтвейв невозможно представить без яркого визуала, стилизованного под ретрофутуризм восьмидесятых – неоновые надписи, спорт-кар, мчащийся в закат. Жанр стал логичным дополнением тренда, сложившегося в культурном пространстве в десятые годы и представленного как в кинематографе («Драйв» Николаса Виндинга Рефна), так и в игровой индустрии (Hotline Miami, Neon Drive). Таким образом, сложилась эстетика ностальгии по восьмидесятым. (Хотя, скорее всего, она существовала и раньше, просто не афишировалась столь широко – все-таки GTA Vice City вышла еще в 2002 году).
Музыканты, играющие синтвейв, наверное, не являются большими звездами, но на нишевом уровне есть свои выдающие личности. Естественно, это Kavinsky. Достойно выглядят также Pengus и Miami Nights 1984, с которого я и начал в свое время знакомство с этим жанром. Хотя в целом продюсеров великое множество, и миксов на YouTube тоже.
Популярность синтвейва привела к появлению всевозможных ответвлений по региональному и даже по политическому признаку. В СНГ появился Soviet Wave – жанр, ностальгирующий по советской электронной музыке.
Хотя синтвейв это скорее жанр, актуальный для Запада (все-таки пальмы, неон и спортивные машины – это не про наши восьмидесятые, да и музыку у нас тогда слушали другую), иногда он накладывается на ностальгию постсоветскую – с танцами в ДК под «Ласковый май». Примером может служить недавний хит Димы Билана – «Про белые розы».
Что в итоге? Можно долго спорить, выявляя культурную подоплеку синтвейва и относя его то к пост-, то к метамодернизму, но можно с уверенностью сказать одно – неоновые огни восьмидесятых еще долго не погаснут.