Мы стали свидетелями очередных потуг государства вытянуть пенсионную реформу из той лужи, в которую ее посадило правительство Медведева. Теперь нам обещают некий "Гарантированный пенсионный план". Он еще не начал действовать, а многие экономисты уже высказали свое мнение - ГПП обречён на провал.
Почему же так все грустно?
Как недавно заявил тов. Путин бедное население не может двигать экономику вперед. Оно не покупает товары, особенно товары длительного пользования, оно не развивает строительную отрасль, оно не в состоянии заплатить за учебу и медицинское обслуживание. Долги населения за ЖКХ растут и принимают уже катастрофический характер. Все это не от легкой жизни. У населения просто нет денег. О каком гарантированном пенсионном плане можно вести речь, если человек берет кредит на покупку телефона стоимостью всего 5-6 тыс. рублей.
Коль у народа нет денег, то их надо выманить. Вводят понятие наследования ГПП, льготы для предприятий по налогу на прибыль, возможность досрочной выплаты вклада. Все это для большинства населения что-то эфемерное и непонятное. О какой прибыли можно говорить, если за год разорилось и закрылось 668 000 предприятий малого и среднего бизнеса. Те, что ещё остаются на плаву, влачат буквально жалкое существование. Работая в отделе продаж я постоянно контактирую с представителями малого и среднего бизнеса и знаю что их волнует из первых уст. С прибылью предприятий мы разобрались. Ее нет.
Теперь перейдем к наследованию и возможности досрочного получения. Не выдумав ничего новенького правительство просто взяло кальку с условий банковского депозита. Его можно пополнять, ограничить доступ к вкладу на 25 лет, например, описать какие-то обязательные условия, вклад можно завещать или получить наследникам. Есть развитая система банковских вкладов, я лучше как-нибудь с ней переживу трудные времена. Тем более там вклады уже застрахованы. Да и банков у нас еще остается более чем достаточно. По состоянию на июль 2019 года аж 464 кредитных организации, не считая их филиалов, представительств, дополнительных офисов и пр.
Как я могу верить пенсионной системе, которая с 2016 года держит под замком мои взносы в накопительную часть пенсии? Нет уж, увольте, добровольно я в эту петлю не полезу. Как отметил экономист Юрий Пронько в интервью «Царьграду», «Доверие граждан максимально утрачено. Более того, 90% населения попросту не смогут себе позволить участие в системе. Систему ожидает провал». Для бедного населения система получается недоступной, а богатенькие предпочитают банки, слишком богатые - банки за границей.
Вы много можете назвать финансовых институтов куда население в массовом порядке и добровольно несет свои деньги? Я кроме банковского депозита ничего не знаю. Есть еще, правда, какие-то финансовые мошенники, которые занимаются сбором денег под высокий процент, но они быстро уходят с рынка, оставляя вкладчиков с носом, и не могут заниматься пенсиями для населения.
Действующая ныне пенсионная система - это своего рода налоговые взносы. Они обязательны, за их неуплату предусмотрена ответственность вплоть до уголовной и, самое главное, государство имеет дело не со 100 млн граждан, а с предприятиями, коим в обязаловку включено перечислять взносы в ПФР. То есть сегодня мы платим взносы в ПФР исключительно потому, что за их неуплату можно загреметь за решетку.
Мне почему-то показалось, что государство таким образом готовит себе некие рубежи для отступления от понятия "социальное государство". Через некоторое время на пенсию начнут уходить те, кто будет принимать участие в ГПП. Но денег на счетах у них не будет или будут какие-то копейки. Пенсионный фонд может, показав такому работнику выписку из ГПП, с уверенностью начислить копейки и не парить себе мозги. Мол, сам во всем виноват. Кто-то хотел коммунизма? Вы его получите! Помните в Моральном кодексе было записано "Кто не работает, тот не ест". Вот взносы в систему ГПП и будут реально показывать кто сколько наработал за свою жизнь. Как там еще говорят в народе "Как потопаешь, так и полопаешь!"
Поддерживайте автора. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте палец вверх. Оставляйте комментарии.