Храм Геркулеса – это древнейшее место в Аммане, столице Иордании. Оно имеет очень долгую и интересную историю. Главной ценностью храма является рука Геракла, которая перешла арабам в наследство от древнего Рима. Историки говорят, что это остаток от всей статуи. Ее первоначальные размеры страшно представить! А вот куда же делась остальная часть статуи?
Что говорят историки?
Храм построили по приказу Марка Аврелия, во втором веке нашей эры. Его возвели для того, что прославить Геркулеса. Об этом говорит огромное количество монет с его изображением, которые нашли археологи.
К сожалению, достроить до конца его не удалось, и вместо обещанного количества колонн построили всего одиннадцать. Говорят, что место, на котором возводили храм, святое.
Геркулеса почитали все жители древней Греции и Рима, а особенно – воины. Они молились ему перед боем, считали его своим покровителем, осуществлением бесстрашия. Совсем не удивляет то, что именно в честь этого полубожества античные люди возвели такую величественную статую. Она должна была достигать 13 метров. Это была бы самая огромная мраморная статуя того времени.
Скорее всего, громадная статуя была разрушена из-за сильного землетрясения. Из-за климата в той местности они периодически случались, а жители нашли и растаскали остальные части тела.
Они были очень ценными благодаря мрамору и искусной отделке. Куски должно были быть огромными, и археологи с легкостью бы их обнаружили, поэтому вышеописанная версия является наиболее точной.
Но, несмотря на выдвигаемые версии, это является вечным и печальным вопросом истории, на который нет и никогда не найдется ответ.
Как выглядит статуя в наши дни?
Найденный кусок статуи стал архитектурным памятником и получил название "Рука Геркулеса". Она поражает аккуратностью обработки. Сделано все, начиная от ногтей, заканчивая мельчайшими складками.
Определенно она создавалась не примитивными инструментами, ведь работа с мрамором требует усилий. Даже в век высоких технологий его очень сложно обработать, не говоря уже об античности. Вот что значит мастерский талант!
"Рука Геркулеса" составляет половину человека высокого роста, хотя на некоторых фотографиях кажется, что она больше, благодаря ракурсу и углу съемки.
Посетители достопримечательности обращают внимание на аккуратность ногтей Геркулеса – они подстрижены и обработаны. Это доказывает факт того, что древние люди тоже делали маникюр и ухаживали за собой.
Туристы со всего мира едут в Иорданию, чтобы посетить знаменитый осколок статуи, запечатлеть на память достопримечательность. Она находится в окружении руин храма, которые также привлекают внимание туристов.
Холм, на котором располагаются достопримечательности, - это удобная смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на Амман.
Посетив одну достопримечательность, можно увидеть еще несколько, поэтому это очень хорошая возможность окунуться в историю древней Иордании, а именно, Аммана.
Понравилась статья? Поддержи интересный канал и ставь пальчики вверх. Тут ты найдешь все самое интересное!
Читайте другие интересные статьи на канале.