Народный артист России Николай Басков тщательно следит за своим рационом. В первую очередь, это нужно для того, чтобы голос оставался сильным, ну и конечно же, чтобы быть всегда в идеальной форме.
Басков не привередлив в еде и у него насчитывается не один десяток блюд, которые он просто обожает. Первое место занимает: кролик тушенный в сметане. Конечно, этим блюдом не каждого удивишь, многие отдают предпочтение более экзотическим. Но артисту, оно напоминает вкус детства, это коронное блюдо его мамы.
Кролик в сметанном соусе
Ингредиенты (на 1 порцию):
· мясо кролика- 200гр.;
· репчатый лук-20гр.;
· сметана-50гр.;
· оливковое масло-10 гр.;
· соль, перец- по вкусу.
Нарезанное на небольшие куски мясо, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Обжарить кусочки мяса до золотистого цвета, добавить лук(полукольцами). Залить кипячёной водой(100гр.) и тушить полчаса на медленном огне. Добавить сметану, и тушить с закрытой крышкой 10-15 минут(периодически помешивая).
Николай воспитывался в семье военных, и ему частенько приходилось хозяйничать по дому. В восемь лет он уже сам сервировал стол и готовил несложные блюда. Два блюда: тушёная курица и украинский борщ, звезда готовит так, что просто пальчики оближешь!
Борщ с чесноком
Ингредиенты(на 1 порцию):
· мясо курицы- 100гр.;
· свекла-20гр.;
· капуста-50гр.;
· картофель-20гр.;
· морковь-30 гр.;
· репчатый лук- 20гр.;
· 1 зубчик чеснока;
· томатная паста-1 ч. лож.;
· растительное масло-1ч.лож.;
· соль, перец по вкусу.
В куриный бульон, добавить нашинкованный картофель. Натёртую на крупной тёрке свеклу, морковь, нашинкованный лук обжарить в масле до золотистого цвета. Затем добавить нашинкованную капусту и томатную пасту. В готовый борщ добавить раздавленный чеснок.
Басков обожает грибы, и иногда балует себя этим калорийным блюдам. Ни один его поход в ресторан не обходится без заказа грибного жюльена, который он просто обожает!
Грибной жюльен
Ингредиенты(на 1 порцию):
· 80гр. шампиньонов;
· 20 гр. репчатого лука;
· 1.ч.л. пшеничной муки;
· 1ст.л. сливочного масла;
· 15 мл. сливок(20%);
· 50гр. твёрдого сыра;
· соль, перец по вкусу.
Вымытые грибы, нарезать небольшими кубиками. Измельченный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить соль, перец, муку и тушить 2 мин.
Приготовленную смесь разложить по формочкам и залить сливками, посыпать натёртым сыром и запечь в духовом шкафу при 180 °С 20-25 мин.
А ранним утром Николай любит поднять себе настроение чашечкой эспрессо со сливками и шоколадным трюфелем.