Найти тему
Александра Шарапова

Ох уж этот halloween

Причины популярности праздника

Еще только начался октябрь, а в магазинах, в витринах, на онлайн-площадках - одни тыквы и скелеты. Начинался он в России когда-то в школах просто как интересный урок английского, потом неожиданно стал модным на молодежных тусовках, а теперь уже развернулся как полноценный детский праздник, и с каждым годом набирает обороты.

Как ни пытаются бороться с заморским праздником, все равно каждый год он расцветает в нашей стране с новой силой. Что за явление halloween - уловка маркетологов, детский праздник или психологическая разрядка,подобная карнавалу, - давайте разбираться.

Несмотря на то, что к нам хэллоуин пришел недавно, его история началась еще в дохристианскую эпоху на территории владений древних кельтов. 31 октября в кельтском календаре было датой, разделяющей старый и новый год, а также символизирующей окончание сбора урожая. Переломная дата наполнялась и мистическим смыслом - в эту ночь, как верили кельты, открывается дверь между миром людей и духов. 31 октября кельты праздновали Самайн: оставляли духам угощения, прыгали через костры, гадали и уносили домой после празднования угли от священного костра в кормовой репе с вырезанной на ней мордочкой.

Как мы видим, история древняя, но весьма понятная и, как ни странно, сохранившая многие свои черты и по сей день, удачно поменяв название и вписавшись в католическое христианство с его "днем всех святых". Подобные праздники можно найти и у других народов. Но только Хэллоуин обрел мировую популярность.

Мне думается, причин популярности хэллоуина несколько:

  • Яркая и понятная атрибутика. Скелеты, тыквы, ведьмы, пауки, страшные игры и "жуткие" угощения - даже если вы ярый противник хэллоуина, вы сможете легко назвать его отличительные черты.
  • Сочетающиеся между собой цвета, по-сути, привлекают дизайнеров и маркетологов, для которых хэллоуин - способ красиво упаковать свои товары и найти повод для распродажи.
  • Карнавал. Это явление, потребность в празднике с возможностью "спрятаться за маску", "быть неузнанным", "раскрепоститься", ощутить себя в какой-то новой роли, как магнитом привлекает людей. Карнавал несет даже психологический смысл и потому популярен во многих странах. Отголоски карнавала мы можем отыскать даже в языческой Руси. Кстати, в современной России приняты карнавальные переодевания, пожалуй, только в новый год. Возможно, хэллоуин для многих - просто повод "надеть маску" .
  • "Запрещенные" эмоции. Опять же, с психологической стороны замечу, что публичное выражение "негативных" чувств - злобы, агрессии, ярости не принято в современном обществе. Многие люди с детства запрещают себе чувствовать злость, чтобы быть "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой". Кстати, это частые клиенты психолога, потому что невыражаемые эмоции обычно уходят в телесные симптомы или неврозы. Тем не менее, хэллоуин позволяет немного "выпустить пар" из роли злодея, потому что это показано самим праздником.
  • Сильные эмоции и адреналин тоже являются магнитом, притягивающим людей к хэллоуину. Потому что любителей ужасов, "жутких" розыгрышей и любителей искать адреналин, как показывает современная ивент-индустрия, не так и мало.
  • Мистическая составляющая, традиционная для хэллоуина. Многие любители мистики или волшебства с радостью отмечают этот праздник, или проводят фотосессии, обзаведясь "волшебными" атрибутами - котлами, зельями, волшебными палочками, старинными зеркалами и хрустальными шарами. Ведь каждому иногда хочется чуда.

Все эти моменты в совокупности создают хэллоуин как общемировое явление, и наша страна тоже не осталась от него в стороне. Хотя официально православием этот праздник не признается, все больше и больше людей попадают на его отдельные "крючки", которые я описала выше. Как видите, по отдельности ничего страшного и жутко неприемлемого в этом празднике нет, и он даже может отвечать психологическим потребностям многих людей.

-2

И тут, мне думается, все дело в том, какую грань этого праздника видите лично вы - маркетинговую уловку или возможность повеселиться, "праздник чертей" или "возможность защититься лишний раз от злых духов".

О детском Хэллоуине я напишу в следующих статьях, а пока напишите в комментариях: будете ли праздновать хэллоуин?