Прошло 18 лет (как в бразильских сериалах)...
5 лет назад я сменила хобби - села на велосипед. Надо сказать, что я и раньше сидела, но дома, ибо детство мое было книжно-ботанное, никакими активными играми я не увлекалась, лежала на диване, читала русскую классику. В общем, теоретически про страдания в жизни знала все)
А тут вдруг в 30 лет захотелось научиться кататься на велике. На меня показывал пальцами весь поселок, но я упорно брала дочкин 24-дюймовник и наворачивала круги по улицам. В итоге, научилась, купила нормальный вел, зарегилась на нашем местном велофоруме и влилась тусовку. Нельзя сказать, чтобы жизнь поменялась кардинально, но что она стала лучше - точно. Новые знакомства и горизонты, новые желания и возможности..
Хочу рассказать, как прошел мой первый велосипедный год, почему я влюбилась в покатушки и, вообще, зачем все это. Итак, 4 сезона, 12 месяцев, амплитуда температур от -8 до +32, с детьми и без, в большой компании и тет-а-тет, плоскач и горки.
Март, самая первая моя покатушка. До этого проболтала на форуме три месяца и самонадеянно решила, что кататься-то смогу легко, чо.
Ага..Бездыханное тельце, не сумевшее проехать и 20 км, забирал муж от магазина неподалеку. Дома рыдала в ванной, так было стыдно. Болели ноги и душа. Стало ясно, что ездить со всеми я пока не могу, а хотелось. Начала через день кататься по главному проспекту города вверх-вниз..вверз-вниз..По переходам военного городка маршировали солдатики, а через пару недель уже стали узнавать, привычно гы-гы-кая запыхавшейся девушке) Выглядела я немного нелепо, потому что не успела обрасти велосипедными, да и просто спортивными шмотками, пользовалась тем, что было - эдакая смесь каких-то берцев, джинсов, старых походных курток и прочего тряпья.
Потом за меня взялся старожил нашего форума Трайдент..Пару раз в неделю брал c собой в пойму и плелся рядом со скоростью 10-12 км.в час, потому что быстрее я ехать не могла. Потом мы сидели у костра, болтали, спохватывались, мол, уже ночь на дворе..и таким же "метеорным" темпом возвращались к мосту)
Стало полегче. Напрашивалась на общие покатушки с заранее объявленным лайтовым темпом, в которых выдыхалась прямо перед мостом в обратную сторону. Это была хорошая тренировка..в жизни частенько бывала в чем-то лучшей, а тут наоборот - лошара))) Познавательно, попробуйте как-нибудь, замечательная тренировка и профилактика короны на голове!
И вот настал момент, когда Трайдент сказал - "ты стала быстрее ездить, мой юный падаван ", и я возрадовалась)
Так незметно подкрался апрель. У них, у (велосипедиздов) оказалось все то же, чего мы наелись 15 лет назад в ролевухе (прошлое мое хобби). Например, свои открытия и закрытия сезона. Мне предстояло побывать на первом в моей жизни Открытии велосезона. Великое событие было назначено в 35 км от моста (то исть, пробег 70км), для меня это было страшной цифрой тогда, но поехать очень хотела. Просить кого-то тащиться рядом со мной не решилась, но судьба пожалела. У моста с утра встретила семейную пару покатушечников, и они взяли меня с собой. Так мы познакомились.
На открытии я поняла, что сплоченности в тусе нет никакой. Каждый сам по себе и небольшими группками. Какие-то компашки дружат, какие-то нет..но увы. Хотя я расценила это, как повод любить мир во всем его многообразии..На фото - в компании ребят из велорелакса. Велорелакс - это..А..слишком долго объяснять=)
Плыли дни, покатушки становились все легче и все востребованней в моей жизни. Если неделя проходила без поездки, начинался зуд. На форуме организовали Песочницу для начинающих велосипедистов, и я с удовольствием присоединилась. На фото - после песочной покатушки, май, распитие ряженки, май, поездка на релакс-поляну, июнь, после покатушки на пахотный, июль. Собственно, про летние месяцы говорить много не надо, ибо и так понятно - велосипед создан для лета, тепла, сухих дорог, минимума одежды=)
Между тем, чем дальше, тем больше стали складываться мои предпочтения по езде. Например, поняла, что не нравится ездить быстро (совершенно не оригинально для девочки=))
Со мной настойчиво напрашивалась старшая дочка..ну что делать) в итоге, почти все субботы были посвящены ей. Несколько фоточек с наших поездок в разные уголки Волго-Ахтубинской поймы. Ездили не одни, а с такими же родителями. Там же встретила старого знакомого, который за время нашего "расставания" женилсо и наплодил троих детей..
Еще помню одного многодетного отца, тоже мега-человечище, многодетный отец, мастерил какие-то приблуды в наших поездках..Короче, вспоминаю все эти дни с теплом.
Между тем подвалил сентябрь, с ним отпуск, и было как-то даже неловко от мысли, что все, сезон заканчивается. Запомнилась поездка на ерик один. Как-то так хорошо день прошел, на душе было легко и спокойно. Обожаю такие поездки. Нас посетили две собаки, я набрала младшей ракушек на берегу, в общем, простые человеческие радости, без выпендрежа и новых технологий. Ну конечно, это была не единственная покатушка..еще ездили куда-то. Но ряды жидели))
Октябрь, ноябрь. В октябре пришло понимание, что если не хочется заканчивать велосезон, то и не надо. Муж, который уже почти смирился, понял, что и зимой я дома не посижу, согласился на покупку зимней резины. Впрочем, в сентябре он купил себе мотоцикл, его прелесть теперь стояла во дворе (а вовсе не лежала в супружеской постели), так что резина..можно сказать прошла незамеченной. Жалею, что не пропихнула чего поболе, бгг.
Потом пришла зима. Декабрь, правда, был какой-то невнятный, я до последнего ходила в осенней куртке, но кое-чего все-таки урвали. Это Ангарыч - до обеда был снежок, а после обеда, когда ехала домой, по дороге уже текла жидкая невкусная каша..
Январь, февраль
Вот так прошел мой первый год с велосипедом. Так и не смогла я бросить это увлечение..обалденное сочетание физнагрузки, общения на природе делает покатушки любимейшим времяпрепровождением до сих пор. А последний год так вообще стало тесно в рамках Волгограда и нас понесло в Калининград) Но это уже другая история.