Найти тему

Нашла свою бабушку. Ей 100 лет!

Вчерашняя ночь и сегодняшний день поистине меня встряхнули. Ища в интернете фотографии деревни моей бабушки по стороне мамы и не найдя того что хотела увидеть, просто ввела ее ФИО в поиск.

Оказалось она жива! В этом году ей исполнилось 100 лет! Это было целое событие местного масштаба. Поздравление от президента, от главы района, концерт, куча фотографий и т.п. Вот именно благодаря этому событию я начала копать дальше. Местное сообщество вконтакте связанное с администрацией района дало ее точный адрес, ФИО тети и контактные данные одной из ее правнучек.

Дальше через связь с правнучкой, мне позвонила моя тетя Тома. Младшая сестра моей мамы. Мы очень хорошо пообщались.

Баба Галя, тетя Тамара и глава администрации поздравляет со столетием
Баба Галя, тетя Тамара и глава администрации поздравляет со столетием

Знаете люди реально разные. Я сравниваю маму с бутоном розы. Закрытая, колючая, но надо потерпеть и присмотреться, когда бутон открывается приходит невероятная красота и одурманивающий запах. Только вот иногда сложно этого дожидаться. Почему то мама обижалась на меня и обижалась на вопросы о бабушке, о тете. Дескать я должна знать все сама. Но как знать, если никто не скажет? Когда папа умер то на его похороны пришло больше 200 человек, когда умерла мама меньше 20 и то половина из них мои друзья и друзья папы. Наверное я могу только 3 человек назвать, которых можно считать друзьями и папы и мамы. На мои же похороны вряд ли кто то придет вообще...

Последний раз с бабушкой, тетей, племянницей и племянником мы виделись в 1991 году. Дальше развал Союза, дикие времена. В чистом поле дали землю под огород и каждый год мама там трудилась. В итоге и ездить перестали. Если честно с одной стороны я понимала маму, а с другой ну все таки в какой то период можно было бы неделю выделить? Как то раз появилась семейная пара, которая ездила в ту деревню, куда тетя перевезла бабу Галю и предлагала маме съездить с ними. Их мама (или бабушка) дружила с нашей бабушкой. Я просила маму и может даже в какой то момент она поколебалась, но все равно не поехала.

Сейчас я подумала, что наверное у мамы был в каком то смысле синдром жертвы. Она так посвятила свою жизнь больному мужу, что отказывала себе в том в чем нельзя отказывать, что должно быть свято. Нет сомнений, что она любила бабушку, но ее чувство долга если честно обмануло ее.

Про бабушку же оказывается писали статьи. Ее жизнь воистину пример стойкости советской женщины. Попасть в плен 22 июня 1941 года. Пережить рабство, убийство новорожденного сына, вернуться потом домой и работать работать и работать. Когда читала эти статьи то просто сама была в шоке. Почему мама ничего про это мне не рассказывала? Могла ли она не знать?

Самую большую статью можно прочитать тут https://tyumedia.ru/7729.html

Знаете, я очень рада что баба Галя дожила до 100 лет и именно благодаря этому смогла связаться с этой частью своей семьи. Теперь моя идея фикс поехать и увидеть бабу Галю и тетю, пока бабушка еще жива. 100 лет это не шутки. Говорят, она бодра, ходит, только вот далеко ее не пускают все таки. Просила передать ей хотя бы привет, но тут момент сложный. Скажут что появилась внучка и сразу вопрос, а как мама. А мамы то уже нет. Расстроится.

Эти руки работали всю жизнь
Эти руки работали всю жизнь

Я помню очень хорошо ее дом. Ее две комнаты. Большую икону которая то ли стояла на комоде, то ли висела над ним. Так интересно сейчас, а что на ней было изображено? Помню как прочитав детскую атеистическую книжку, начала убеждать бабушку, что Бога нет. Ха ха. Ну и наивная я была.

А вообще... Не стесняйтесь спрашивать родных о их жизни и не теряйте контакты. Не повторяйте моих ошибок.