Как-то во время стройки мы перевезли своих двух собак к родителям в другую деревню на время. И они оттуда пропали… обе.. Сутки нет, третьи сутки.. уже очень тревожно становится...
Выехали мы к месту пропажи, проходили пешком всю деревню, никаких следов! Дело было зимой. Голодные собаки могли замерзнуть.
На следующий день поехали в райцентр подавать объявление в местную газету о пропаже и ещё распечатать объявления о пропаже для расклейки с фотографиями и описанием. После чего поехали на машине шерстить по соседним деревням, проезжали каждую улицу, останавливали похожих и спрашивали про собак, показывали им фотографии, расклеивали объявления на столбах. Мы продолжали верить, что найдём.
Как нашли первую собаку.
На третий день поисков, уставшие, решили остановиться у магазина, чтобы купить булок. И вдруг увидели, как на противоположной стороне улицы к перекрестку не спеша идёт собака. Первым её заметил муж и начал вглядываться. «Вроде, похож…» сказал он. Мы вышли из машины и побежали к собаке. Это действительно оказался наш Барси. Грустный такой. Увидев нас, конечно, обрадовался… и мы тоже. Кто-нибудь видел собачьи слёзы? Или плач? Вот оно и было, только от радости. Это были 5-е сутки со дня пропажи… то, что мы нашли его таким образом – было просто чудо.
Как нашли вторую собаку.
После того, как нашли первую собаку, мы начали искать вторую ещё усерднее. Два дня ещё прошло. Настал день выхода в газете объявления о собаке. В обед, когда мы колесили по одной из деревень, позвонила женщина по нашему объявлению, сказала, что на крыльце её соседки в эту ночь ночевала собака, женщина почти точно описала внешность нашей собаки. Мы попросили придержать собаку. И помчались на встречу.
Когда мы подъехали к воротам, и я увидела нашу Герду, я смогла сказать мужу тихим голосом только: «Это она…» и я отвернулась, потому что больше не могла говорить, мне хотелось плакать, ком застрял в горле. Это действительно была наша собака. Нашлась зимой через 7 дней в 25 км от деревни. Муж вышел и позвал собаку. Что там творилось!!! Не описать словами. Собака была настолько эмоционально возбуждена от встречи с любимым хозяином, что не могла ни лаять, ни скулить, она просто визжала и прыгала на грудь.
Послесловие.
Я здесь кратко всё написала. Как мы их искали – можно написать целую книгу (каких людей мы встречали, как ходили по тонкому льду на берегу большой реки, что чувствовали… о том, что у второй собаки было порвано ухо и почему…).
За всё время поиска собак я с ними мысленно разговаривала, просила выйти на дорогу или к людям, чтобы мы их нашли… Так и случилось. Наверно, между нами есть телепатия.
На бензин у нас ушло 10 тыс. рублей. Это ничто по сравнению с тем, что испытываешь, когда находишь то, что тебе дорого...
Карта поисков: