Сегодня проводил диагностику и консультации. У одной из пациенток - гипертиреоз. Расспрашиваю. Как всегда, пытаюсь выявить причины заболевания. В этом случае не пришлось долго определяться с источником развития болезни. Пациентка сама рассказала о причине гипертиреоза.
С П Р А В К А
Гипертиреоз - избыточное количество гормонов щитовидной железы (Т4св. и Т3св.) в крови, выявляемое при анализе крови.
Тиреотоксикоз - вредное влияние избытка гормонов щитовидной железы.
Причина гипертиреоза пациентки
Как оказалось, в январе 2019 года в течение целого месяца продолжалась простуда с субфебрильной температурой тела (37,0-37,5 гр. С) с кашлем, после чего возникло общее недомогание, небольшая дрожь в кистях рук и проч.
Пациентке пришлось еще несколько месяцев обращаться к разным врачам, прежде чем один из специалистов предположил вероятность гипертиреоза, а затем определил избыток гормонов щитовидной железы с помощью анализа крови - ТТГ 0,01 мЕд/л, Т4св. 29 пмоль/л, АТ-рТТГ 0,3 Ед/л.
В этом случае причиной перенапряжения щитовидной железы и избыточного образования гормонов стало значимое для пациентки возбуждение нервных центров периферической вегетативной нервной системы (пВНС) под влиянием продолжительного раздражения со стороны носоротоглотки.
Вы можете видеть, что антитела к рТТГ (к рецепторам ТТГ) совершенно не увеличены. Но ведущая мировая гипотеза утверждает, что болезнь Грейвса (диффузный гипертиреоз) провоцируется иммунной системой именно этими антителами. У данной пациентки при УЗИ никаких узлов выявлено не было, что исключает узловой гипертиреоз (болезнь Пламмера). Также не было беременности, что исключает влияние соответствующих метаболитов на железу.
Нервный путь стимуляции щитовидной железы, известный со времен С.П. Боткина, А.В. Шервинского и Н.А. Шерешевского, был ошибочно исключен эндокринологами. Заменен на гуморальный - влияние иммуноглобулинов (антител к рТТГ) на клетки. Но, как при малом гипертиреозе (т.е. малом избыточном раздражении нервных центров пВНС) очень часто определяется отсутствие избытка АТ-рТТГ при анализе крови.
Читателю следует понимать, что не простуда, как таковая, и связанные с ней местные воспалительные явления в области ротоносоглотки служат причиной гипертиреоза. Но продолжительные и суммирующиеся интенсивные раздражения от ротоносоглотки на неверные центры шеи, откуда происходит стимуляция щитовидной железы, вместе с усиленным потреблением щитовидных гормонов организмом при простуде, стали тем индивидуально решающим влиянием (т.е. причиной для конкретного человека), спровоцировавшем избыточное перенапряжение железы и избыточное выделение ею гормонов.
Научная медицинская литература содержит сведения о развитии гипертиреоза (болезни Базедова-Грейвса) после тонзиллярных ангин и подобных остро и активно протекающих воспалительных явлений области ротоносоглотки.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.