В середине XVIII века Речь Посполитая была в состоянии страшного внутреннего кризиса.
Несмотря на то, что король был, все законы принимал сейм. Это был совет, который продвигал в первую очередь интересы польских дворян (также литовских).
Этот сейм существовал на основании так называемого liberum veto. Суть его была в том, что любое решение могло быть принято только если все участники будут с ним согласны (единогласие). Если учесть то, что каждый из участников отстаивал свои интересы, то можно догадаться, что государство не развивалось экономически и политически.
В 1764 году на трон Речи Посполитой взошел фаворит императрицы Екатерины II - Август Понятовский. (Про эту правительницу можно подробнее прочитать здесь)
Так как Речь Посполитая не принимала участие в Семилетней войне, она предоставила русским, австрийцам и французам выполнять свободно маневры на своей территории.
С другой стороны духовенство Польши, которое исповедовало католичество, имея власть, распространяло свое влияние на восток страны. А там большая часть населения была православной.
В 1768 году русский государственный деятель Репнин настоял на принятии равенства для все и каждого.(для всех православных и для всех католиков) Это возмутило правительство Речи Посполитой.
В итоге конфедерация объявила войну протекции правительницы Екатерины II и призвала на помощь турков и францию.
Россия же разгромила очень большую часть войск противника и в 1722 году между участниками был заключен договор, который сохранял существовавшие законы в Речи Посполитой.
Австрия же и Пруссия испугались мощного успеха Российской империи в политике, и поэтому предложили разделить Речь Посполитую.