Во время дневного обхода начальник отдела заметил, что его подчиненный размещает с рабочего компьютера посты на личной странице в одной из соцсетей. Об этом он сообщил вышестоящему руководству. Для подтверждения действий работника фирма направила запрос интернет-провайдеру. Последний предоставил распечатку всех страниц, на которые заходили сотрудники с рабочих компьютеров.
Распечатка показала, что с одного компьютера выход соцсеть совершался неоднократно. Работнику объявили выговор в соответствии со статьей 192 ТК РФ. Он решил оспорить действия работодателя в суде.
Верховный суд Республики Коми встал на сторону компании (апелляционное определение от 17.06.2019 по делу № 33-3692/2019). Он указал, что в правилах внутреннего трудового распорядка и в должностной инструкции работника четко прописано, что использование служебной техники в личных целях, в том числе выход в соцсети, запрещен. Работник был ознакомлен с этими документами под роспись, что означает его согласие. Поэтому работодатель имеет законное право объявить выговор за нарушение трудовой дисциплины.
Что важно помнить работодателю в подобных ситуациях?
Нельзя наказывать работника за выход в соцсети в течение рабочего дня в том случае, если время выхода совпало с перерывом на обед. Согласно ст. 107 ТК РФ в этот промежуток времени работник свободен от выполнения своих обязанностей.
Работайте с кадровыми документами в программе БухСофт. Это удобно. Программа подходит для любых типов организаций и ИП. Она автоматически сформирует и выведет на печать всю необходимую кадровую документацию. Также она рассчитает зарплату для любой системы, больничные, отпускные и заполнит отчетность 4-ФСС, РСВ, 2-НДФЛ, 6-НДФЛ, персучет и т.д.