Средства индивидуальной защиты (СИЗ) работников – это технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Обеспечение работников специальной одеждой, обувью и другими СИЗ осуществляется за счет средств работодателя. Кроме того, на указанные цели могут быть направлены также средства ФСС. В каких случаях это возможно и каков порядок покупка СИЗ за счет средств фонда, расскажем в статье.
К средствам индивидуальной защиты относятся специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органов слуха, глаз, предохранительные приспособления и пр.).
Обязанность работодателя по приобретению и выдаче СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, установлена ст. 212, 221 ТК РФ.
При этом работодатель должен учитывать следующее:
– СИЗ приобретаются за счет средств работодателя и выдаются работникам бесплатно;
– приобретение и выдача СИЗ допускается только при наличии сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также при наличии санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ;
– выдача СИЗ работникам осуществляется согласно типовым нормам бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других СИЗ.
НОРМЫ ВЫДАЧИ СИЗ
Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила № 290н) утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н. Согласно п. 14 Правил № 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.
Полномочия по утверждению типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других СИЗ возложены на Минтруд (п. 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610). К примеру, для организаций культуры и высших учебных заведений типовые нормы утверждены Постановлением Минтруда РФ от 25.12.1997 № 66, для организаций здравоохранения – Постановлением Минтруда РФ от 29.12.1997 № 68, для воинских частей и организаций Минобороны – Постановлением Минтруда РФ от 22.07.1999 № 25.
При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдает работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (утверждены Приказом Минтруда РФ от 09.12.2014 № 997н), а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах – типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.
Кроме того, согласно п. 6 Правил № 290н работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения сам устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, при условии что они улучшают по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.
Самостоятельно разработанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов проведения специальной оценки условий труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ СИЗ
ИЗ СРЕДСТВ ФСС
Поскольку мероприятия по приобретению СИЗ включены в перечень предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, их финансовое обеспечение может осуществляться за счет средств ФСС...
Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/29179/priobretenie-rabotodatelem-siz-za-schet-sredstv-fonda-socialnogo-strahovaniya