24 октября, в Центре цифрового лидерства SAP (Москва) стартовал двухдневный Международный научно-практический форум здоровья и безопасности #РИСКАМНЕТ – одно из ключевых общественно-социальных мероприятий этого года в сфере безопасности труда, устойчивого развития и социальной ответственности бизнеса. Мероприятие началось с масштабной пленарной сессии, посвященной проблеме взаимосвязи благополучия работника с экономикой предприятия в условиях технологического прогресса.
«Большинство причин, по которым сотрудники пропускают рабочие дни, связаны не с их основной трудовой деятельностью, а с различными стрессами и другими психологическими причинами, а также социальными факторами, – отметил в рамках сессии посол Vision Zero, президент Международного фонда ORP Ханс-Хорст КОНКОЛЕВСКИ. – Это является прямым доказательством того, что влияние благополучия сотрудников на эффективность работы предприятий возрастает».
Обсуждение необходимости не только эффективного решения проблем, связанных с организацией рабочих мест, но и защиты работника как личности в целом, представляет для России особенную важность. Ведь, по словам КОНКОЛЕВСКИ, именно здесь наибольшее число компаний уже присоединились к концепции «нулевого травматизма». Это означает взятие на себя серьезных обязательств по достижению «цели ноль», формирование здоровой рабочей среды со здоровыми сотрудниками и, как следствие, повышение продуктивности предприятий и общества в целом.
Между тем, к своим основным задачам представители профессионального сообщества в сфере охраны труда по-прежнему причисляют донесение до первых лиц предприятий идеи о том, что производительность труда работников зависит не только от комфортности и безопасности рабочих мест, но и от их благополучия, которое, в свою очередь, является достаточно широким понятием, включающим в себя не только так называемую «концепцию Wellness», но и множество других факторов, таких как обстановка в семье или даже ситуация на дорогах. В рамках деловой программы Форума профессионалы обменяются с коллегами позитивным опытом в решении данного вопроса.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН – ОТРЕЖЬ
Как изменится нормативная база безопасности труда с января 2021 года? В формате «диалога на равных» представители экспертного и делового сообщества обсудили перспективы правового регулирования в данной сфере.
Реформирование контрольно-надзорной деятельности и создание новой правовой базы происходит в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой») по внедрению механизма так называемой «регуляторной гильотины», призванной отсечь устаревшие нормативные акты советского периода, содержащие избыточные, неактуальные или дублирующие требования, мешающие экономике страны, и заменить их на новые нормы, в основе которых будут лежать актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и уровня развития современного общества.
Между тем, по словам вице-президента Ассоциации «ЭТАЛОН» Владимира САВИНОВА, избавиться от избыточного регулирования «с наскока» невозможно, так как можно получить и негативные последствия. Более подробно о том, как минимизировать ошибки работодателей и работников, порождающие несчастные случаи, синхронизировать государственные стандарты безопасности труда, предотвратить деятельность недобросовестных экспертов, торгующих сертификатами и других проблемах, решаемых, в том числе, конкретными нормативными актами, пойдет речь во второй завершающий день Форума...
Продолжить чтение статьи на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29178/zavershilsya-perviy-den-mezhdunarodnogo-foruma-zdorovya-i-bezopasnosti-riskamnet