Найти тему

Вы все еще делаете селфи? Эти два научных факта должны обескуражить вас

С самого начала мода на селфи сопровождалась мнением о том, что те, кому нравится эта форма фотографии, нездорово поглощены собственной личностью. Психологи, изучающие это явление, такие как Крис Барри из Университета штата Вашингтон, пришли к странным выводам. Не было данных, подтверждающих, что это нарциссические люди, которые любят фотографировать с телефона и публиковать в таких приложениях, как Instagram. Таким образом, подход был изменен.

- Мы решили, что даже если контент, размещенный в социальных сетях, не является показателем личностных качеств автора, другие люди могут неосознанно приписывать его ему, - объясняет проф. Барри. Так родилась идея инновационного эксперимента. Он использует существующих пользователей Instagram.

Ученый определил типы фотографий из приложения, заставляя наблюдателя стремиться быстро оценить метательный персонаж. Если на фотографии человек явно позирует для кого-то, он воспринимается определенно позитивно. Когда у вас под рукой автопортрет - отзывы только отрицательные.

30 студентов из Университета Южного Миссисипи согласились передать 30 текущих фотографий из Instagram для теста. Позже они были оценены группой из 119 студентов уже упомянутого Университета штата Вашингтон. В то же время, они не знали количество лайков, размер аудитории, к которой пришли фотографии, или количество людей, за которыми следит владелец аккаунта.
- Они изучили содержание того, что было на картине, и дали оценку в 13 категориях, таких как самопоглощение, самооценка, экстравертизм или впечатление успеха, достигнутого героем на фотографии, - пояснил автор эксперимента.

Считалось, что у учеников на фотографиях, которые они представляли, выше чувство собственного достоинства, на которое они могут положиться. Их также видели как ищущих новые вызовы, менее одиноких или желающих познакомиться с новыми людьми. Считалось, что они довольно успешны в жизни. Показ на селфи вызвал совершенно противоположную реакцию. Худшие мнения сопровождались фотографиями с руки, на которой мышцы были согнуты перед зеркалом.

Авторы исследования имеют несколько теорий, объясняющих такие результаты. Вероятно, поставленные фотографии - в отличие от селфи - кажутся более естественными. Люди смотрят на них так, как их воспринимают другие в повседневной жизни. Возможно, автопортреты под рукой просто выделяются на фоне других. В исследовании было значительно меньше поставленных фотографий. Они могут сигнализировать что-то необычное об авторе.

Если после прочтения вышеизложенного кто-то все еще хочет навести на вас телефон, попросите его проверить тип вспышки на камере перед тем, как нажать кнопку спуска затвора. Исследования из Ирана доказывают превосходство ксенонов над светодиодом. По крайней мере, с точки зрения здоровья человека. Ультрафиолетовое излучение, доминирующее в лампах последнего типа - злоупотребление с близкого расстояния - повреждает кожу и ее способность к регенерации. Это приводит даже к морщинам.