“Dave Made a Maze” (Дейв сделал лабиринт) (2017). Вернувшись из деловой поездки домой, Энни теряет дар речи. Гостиная их с Дейвом квартиры превратилась в нечто неузнаваемое. Мебель все та же. Окна и стекла на месте. Даже светильники целы. Только вот почти всю площадь небольшой комнаты занимает хитрая конструкция из картонных коробок. Выглядит она так, будто в отсутствие Энни здесь вовсю развлекались дети, строя свои детские лабиринты. Это и правда лабиринт. Новое творение Дейва. Девушка слышит его голос, но не понимает, где именно тот находится. Он сам – тоже. Говорит, что потерялся.
Попытаться войти внутрь? Нет-нет, ни в коем случае. Энни тихо улыбается – как можно взрослому мужчине заблудиться в двух с половиной коробках? Он едва-едва в них поместился бы! Но голос и правда и доносится откуда-то издалека. Дейв уверяет, что его детище внутри куда больше, чем кажется снаружи. Он начал стройку в пятницу вечером и… три дня провел внутри. Чем бы это «внутри» не было. Что делать дальше? Пожалуй, стоит позвать их общего друга Гордона. А Гордон, в свою очередь, пригласит в гости кинематографиста Гарри вместе со съемочной бригадой, состоящей из оператора и человека с микрофоном.
Потом подтянутся еще семеро: Леонард, Грег, Джейн и Бринн, парочка туристов из Голландии и безымянный бродяга. Решено снять о Дейве и его лабиринте документальный фильм. Но как это сделать, не видя главного героя? Вся честная компания заходит внутрь. Не проходит и секунды, как они понимают, что «строитель» был прав. Здесь можно встать в полный рост, одна комната сменяет другую, между ними – приличных размеров коридоры. Один из залов украшен игральными картами и жутковатыми портретами – похоже, что Дейв действительно работал, не покладая рук.
В другом весь пол усеян мусором, который то пожирает, то выплевывает тотемный монстр. Из ниоткуда появляются бумажные птицы-оригами и нападают на исследователей. Это было неожиданно, даже страшно, но вряд ли больно. Больно будет потом. Дейв предупреждал друзей, что насытил лабиринт ловушками. Первая из них всего лишь боксерская груша, бьющая Гордона четко между ног. Остальные не столь безобидные. Джейн попадается – и ровно через секунду она обезглавлена. Попадается и Грег – его тело пробито огромными шипами. Остальные вскоре находят Дейва. Но, к сожалению, не только его. Ведь в каждом лабиринте есть свой минотавр.
Очень, очень редко можно сказать: «Такого вы еще не видели!». Но по отношению к фильму Билла Уоттерсона эта фраза на двести процентов верна. Фантазия у режиссера, доселе в жанре незамеченного, и известного лишь тем, что он лицо немецкого пива Jever, а также ковбой из европейских рекламных роликов Burger King, поистине безграничная. Не знаю, откуда взялась идея о нескольких картонных коробках, представляющих собой огромный лабиринт, но развил ее Уоттерсон с блеском. Прекрасно оформление, прекрасен юмор (легкий, редкий – не думайте, что это комедия), особенно прекрасны смерти.
Вот Джейн в буквальном смысле теряет голову. И что же мы видим? Перекошенное от ужаса лицо Энни, а также вылетающую из шеи убитой красную новогоднюю мишуру, призванную заменить кровь. И на какой-то момент, очень краткий, но ВСЕ ЖЕ, вам кажется, что это и правда кровь. А Грег? Из его ран вылетают куски плоти, кишок, словом, всей той гадости, на которую богат любой человеческий организм. В реальности же это картон. Картон везде. Картон и бумага. От лиц монстров до жуткого минотавра, внепространственной вагины и птичек-оригами, которые, оказывается, умеют кусаться. А Дейва вы наверняка узнаете в множестве своих знакомых.
Молодой человек, живший за счет своих родителей, перелетавший с одной работы на другую, не принося домой ни цента. «Он всегда что-то начинает, но никогда не доводит дело до конца», - вот что говорит о нем Гордон. Сколько вы знаете таких людей? Одни пишут стихи, неплохие, даже хорошие. Однако их книги никогда не увидят свет. Другие занимаются музыкой, но где их альбомы? Третьи десятки лет мечтают снять Свой Первый Фильм – увы, все ограничивается доброй сотней вполне качественных, но умерших еще до своего рождения сценариев. Каков создатель, таков и лабиринт. Конструкция не завершена, нестабильна, и именно поэтому так опасна. Может быть, и выхода нет лишь потому, что его просто НЕ ПРИДУМАЛИ?
От экрана невозможно оторваться ни на минуту. Фильм кажется то сказкой, то ужасами с жесточайшими смертями – и не важно, что крови тут нет ни грамма. Да что там смерти, если сами герои в ряде моментов превращаются в потешные куклы с нарисованными глазами, но при этом чертовски выразительной мимикой! Уоттерсон не просто талантливый сказочник, не просто хороший режиссер. Он настоящий визионер, а история о Дейве и его друзьях – уникальное, ни с чем несравнимое, яркое и, что важно, отнюдь не заумное кино.
10/10