Невероятные факты
Итальянский геолог Луиджи Пиккарди считает, что, наконец, раскрыл тайну Лох-несского чудовища: Несси, которое показывалось из темной воды озера Лох-Несс, ничто иное, как пузыри, появляющиеся на поверхности воды в результате геологических процессов на дне озера.
Ученый уверен, что никакого чудовища, о котором велось столько споров, на самом деле не существует в шотландском озере Лох-Несс.
С давних времен это озеро обросло слухами и предположениями, что якобы оно является пристанищем неизвестного монстра. В то же время исторические описания чудовища часто включали упоминания о землетрясениях в этом районе. Пиккарди уверен, что всему виной сейсмическая активность в геологическом разломе Грейт-Глен, часть которого пролегает как раз под озером.
Землетрясения и монстр
Хотя Шотландии крупные землетрясения не свойственны, линия разлома Грейт-Глен достаточно активна. На дне озера не исключены некоторые сейсмические движения, которые периодически видны на поверхности воды в виде пузырей или волн.
Например, опираясь на древние описания, Пиккарди заметил, что авторы упоминали о том, что чудовище появлялось из воды, когда люди на берегу ощущали колебания земли. Один из текстов, написанный в 690 году нашей эры Адомнаном, содержит рассказ о святых, которые пересекали реку Несс и были атакованы монстром. После просьбы о защите Бог спас их.
Многие отмечали, что описание монстра в этом произведении было очень туманным, но было сказано о громком реве чудовища, а также о том, что земля под ногами вибрировала. Это заинтересовало Пиккарди.
В 1930-х годах стали появляться сообщения свидетелей о Лох-несском чудовище. Известно, что как раз в этот период в разломе Грейт-Глен наблюдалось повышение сейсмической активности. Люди, вероятнее всего, могли видеть результаты этой активности на поверхности воды, но из-за суеверий и мифов полагали, что это монстр.
Геологи подтвердили, что в районе озера Лох-Несс периодически фиксировались толчки силой 3-4 балла по шкале Рихтера. Самые крупные из них имели место в 1816, 1888, 1890 и 1901 годах.
Если вам понравилась данная статья пишите в комментариях "хочу продолжение"