“The Ghouls” (Упыри) (2003). Последние годы Эрик Хэйс не расстается с камерой. Он выходит на улицы поздно вечером, ночью. Снимает все то, о чем жители города никогда бы не хотели знать, но именно то, что делает рейтинги новостным телеканалам. Грязь, кровь, убийства, изнасилования. Хэйс знает изнанку Лос-Анджелеса наизусть. Все самые злачные места, все самые грязные кварталы, все самые неблагополучные районы, улицы и переулки. Именно на этом он зарабатывает деньги, причем неплохие.
Ему хватает и на квартиру, и на машину, и на регулярные попойки в кабаке рядом с домом (а как еще снять напряжение?), и на наркотики, исправно поставляемые ему верным дилером. Расплачивается за это он полным одиночеством и со дня на день ухудшающимся здоровьем. Кашляет как больной туберкулезом, а иначе и быть не может – попробуйте выкуривать по четыре пачки сигарет за день. У Эрика толком нет друзей. Его жена ушла от него, посчитав невозможной дальнейшую жизнью с человеком, у которого в принципе отсутствуют нормы какой бы то ни было морали.
Единственное, чем может похвалиться Хэйс, так это тем, что он действительно хорошо делает свою работу. Прежде чем полицейские приедут на вызов, он уже тут, рядом, снимает. Он буквально чует, где и когда прольется кровь. Самое громкое дело, самый яркий новостной сюжет еще впереди. И он станет для Эрика последним. Ночь на рождество, он выходит из бара, вдрызг пьяный, едва не падает, садится за руль. Медленно катит вдоль мрачных улиц. И слышит женские вопли. Резко тормозит, бросается в темный переулок, держа в руках камеру.
То, что Хэйс поначалу принял за изнасилование, оказалось совсем другим. На его глазах трое бомжей рвут на части и пожирают внутренности девушки, которая еще минуту назад была живой… Тогда ему едва удалось сбежать. История получит свое продолжение, когда он принесет кассету с записью новостнику Льюису, его давнему покупателю, и тут-то выяснится, что никакой кассеты внутри не было – Эрик просто забыл ее вставить и начал съемку, не понимая, что делает это впустую. Надо вернуться. На сей раз не одному, на пару с давним приятелем Клифтом, который сделает все что угодно, и отправится куда угодно, если пообещать ему в меру приличный куш. Хэйс давно уже забыл, что такое «стоп-кран». Забыл, что такое вовремя остановиться. Поэтому слишком поздно понял: новый репортаж может стоить ему жизни…
Чад Феррин чем-то напоминает мне Балабанова, только он родом из США и снимает ужасы вместо артхауса. Но он точно такой же певец трущоб, в его фильмах нет людей, есть только монстры, в них нет солнечного света, а если есть, то на его фоне творится такое, что лучше бы не видеть. Чад обожает снимать кровавый трэш, непременно с мощным соцкомментарием и на удивление неплохой актерской игрой, и героями его лент зачастую становятся представители самых низов общества. Так было в недавних «Паразитах», так было в давней «Мерзопакости».
Так случилось и здесь. Бюджет как всегда крохотный. Порядка 60 тысяч долларов. При этом никаких вопросов ни к диалогам, ни к актерам, ни к проработке сюжета, ни к реалистичности, ни к актерам. Среди которых, кстати, Джеймс Ганн (год спустя вышел римейк «Рассвета мертвецов», к которому он написал сценарий, а потом он уже и сам снял такие разные хиты как «Слизняк» и «Стражи галактики»). Есть еще парочка известных имен. Это Тиффани Шепис (одна из жертв «упырей») и Трент Хаага (Клифт). Что до исполнителя главной роли, Тимоти Мускателла, прекрасно справившегося со своей работой, то он позже нигде не блистал, но все же снялся в «Мертвячке» и «Ночи тишины, ночи зомби».
Атмосфера у Феррина, как всегда, получилась на загляденье. Жуткие кварталы, вечно темное небо, мусор, смердящие катакомбы, откровенные психи – и как венец всему, помесь вампиров, живых мертвецов и каннибалов. Один из местных жителей говорит, что их называют «упырями». Они выходят на улицы только ночью и убираются задолго до рассвета. Откуда взялись эти твари? «Думаю, они всегда были здесь». И вот тут уже начинает попахивать лавкрафтавщиной.
Ну а первые фильмы, о которых вспоминаешь в процессе знакомства с этим, - «Ч.А.Д.» и «Сырое мясо» (то, что 1972 года и родом из Великобритании). Смотреть рассказ Чада о жителях лос-анджелесских подземелий местами жутко. Местами неприятно. Крови, вырванных кишок, освежеванных «на живую» тел – этого добра здесь более чем достаточно. Причем сделано все неплохо, эффекты и грим в меру качественные. И да, без очередного плевка в лицо современного общества не обошлось; как я говорил выше, хоррор мистера Феррина без соцкомментария – что угодно, только не хоррор мистера Феррина. Но главное, такой уровень МРАКА – нечто, почти недостижимое для современных фильмов ужасов. Фреду Фогелю подобное и не снилось.
7/10