Замедление роста, плохое плодоношение, засыхание и отмирание ветвей со временем, все эти симптомы можно заметить у садовых деревьев, покрытых лишайниками и мхами. Наличие наростов на побегах – отличная среда проживания для вредоносных насекомых. Самое время задаться вопросом, а как помочь культурным растениям?
Деревья очищают ранней весной (март) до того, как начнут появляться почки, а также поздней осенью после уборки оставшегося урожая. Осенью, до работ, нужно собрать и уничтожить опавшую листву.
На заметку. Использование препаратов для обработки в весенний период, после появления почек, нередко приводит к гибели деревьев.
Что применять для обработки
Железный купорос в виде 5% раствора (50 грамм/литр) – замечательный вариант для санобработки стволовой части и скелетных ветвей у деревьев. Спустя 7 дней, мох и лишайник опадут без посторонней помощи. Рекомендуется провести обработку грунта возле растений, ведь у железного купороса отличные профилактические качества от разных заболеваний плодовых культур.
Если все же часть чешуек мха или лишайника по-прежнему остается на дереве, то их удаляют уже вручную. В приствольном круге размещают пленку или ветошь, а затем отскабливают стволовую часть и ветви используя старую мешковину, щетку или деревянную лопатку.
Проведение прореживающей обрезки
Санитарную вырубку проводят при избыточном количестве деревьев, в этом случае практически на всех экземплярах будут мхи и лишайники. К тому же слишком густую поросль вредных растений можно уже и не отчистить.
Все деревья обязательно осматриваются и затем проводится обрезка разросшихся ветвей. Важно не забывать о прореживающих обрезках в саду, которая позволит не допустить излишней загущенности кроны. Данные меры позволяют воздушным массам и свету беспрепятственно проникать к растениям, а значит показатель влажности в саду будет оставаться в пределах нормы, что не позволит слишком разрастаться мхам и лишайникам.
После того как будет проведено прореживание, удаляют большие куски, лишайника и мха используя соскабливание. И готовят медный купорос в виде раствора 0,35 – 0,5 кг на 10 литров воды.
Полезный совет. Купорос изначально тщательно размешивается с небольшим количеством горячей воды, и потом понемногу добавляется холодная вода, чтобы получился нужный объем.
Раствор используется в обработке по тому же принципу что и железный купорос. Раствор, имеющий подобную концентрацию используется 1 раз в несколько лет, но чаще всего достаточно одного использования, чтобы мхи и лишайники исчезли.
Как без хлопот очистить деревья
При наличии небольшого количества наростов, применяется более простая методика:
· соль – 1000г;
· древесная зола – 2000 грамм;
· мыло хозяйственное – 2 бруска;
· вода горячая – 10 литров.
Смешать все компоненты, добавить воду, довести до кипения и остудить. Полученный состав используется для обмазывания деревьев.
При периодическом появлении лишайников применяются антигрибковые препараты (например, «Скор») согласно инструкциям.
После того как очистка будет произведена, стволы, покрывают побелкой используя уже готовую смесь или делая ее своими руками:
· гашеная известь – 1,5 -2 кг;
· вода – 10 литров.
Побелочные работы нужно проводить в сухую погоду или ранней весной, или осенью, температура не должна быть ниже +2°С. Изначально дерево осматривают на наличие ран или срезов, которые обязательно нужно сначала обработать.
Чтобы предотвратить массового образования мхов и лишайников рекомендуется каждый год осматривать все деревья, и счищать появившуюся растительность, ведь уничтожить большие наросты будет гораздо труднее, чем маленькие.