Иногда лучше выбрать самостоятельное путешествие, чем организованную поездку. Ведь довольно часто случается, что автобусный тур не оправдывает ожиданий. Причины могут быть разные. В этой статье я попробую обозначить основные аргументы «против» автобусных экскурсий. Об аргументах "за" читайте здесь.
1. Не слишком комфортабельный автобус.
Да, когда вы оплачиваете предстоящий тур, лучше заранее уточните модель и тип транспортного средства. Я не раз встречалась с ситуацией, когда туристы шокированы при виде подъезжающего экскурсионного автобуса. Например, это может быть видавшая виды «газелька», где не предусмотрены места для вещей. В микроавтобусах может отсутствовать ремень безопасности (а по правилам пассажир просто обязан пристегнуться!). Бывает, что сломана система откидывания кресел. Это особенно неприятно, когда предстоит ехать всю ночь или несколько дней.
Кроме того, не всегда в автобусах есть система кондиционирования,
а если есть – не всегда она в рабочем состоянии. По этой причине поездка в жару может показаться невыносимой.
Я не раз замечала, что с поддержанием оптимальной температуры
в автобусе возникают проблемы. Пассажиры спорят и вступают
в разногласия то с водителем, то гидом, а то и между собой. Кто-то вопит: «Душно, жарко, включите кондёр!» С другой стороны слышится: «Нет, отключайте, мы замёрзли, нас продует…» Плавно перехожу к следующему пункту.
2. Шумные и невоспитанные пассажиры.
Да, не зря я упомянула о спорах пассажиров с гидом. Такие ситуации –
не редкость. Обычно возникают, когда турист недоволен оказываемыми услугами или считает, что его в чём-то обделили. Посадили не на те места («А я хотел ехать впереди, и у окна!»), недостаточно вежливо к нему обратились, включили неправильную музыку. Бывает и такое, что придираются к словам экскурсовода и откровенно грубят. Особо ситуация накаляется, когда туристы «под градусом». Да, многие в процессе путешествия приобретают спиртные напитки и начинают употреблять их прямо во время движения.
До сих пор немного с ужасом вспоминаю, как в одной из таких поездок компания – кого бы вы думали? – школьных учительниц назюзюкалась так, что несколько раз по дороге пришлось останавливать автобус, чтобы они могли подышать воздухом (и не только за этим). А кого-то едва не пришлось откачивать.
3. Редкие санитарные остановки
и отсутствие благоустроенных кафе
по дороге.
К примеру, по пути до богатой и потрясающе красивой столицы Казахстана благоустроенные зоны отдыха отсутствуют напрочь. А ведь
в этих краях даже лесов практически нет, сплошные голые степи!
Когда нет мест, где можно поесть – это тоже проблема. Организаторы поездки должны заранее предупреждать об этом, чтобы люди брали еду
с собой.
Отсутствие остановок в пути сильно сказывается на самочувствии пассажиров. Многие жалуются на боли в спине и шее, отекающие ноги, боль в голове. Особенно тяжело такие переезды даются пожилым. В таком состоянии сложно воспринимать новую информацию и, тем более, получать удовольствие.
Кратко перечислю другие недостатки
автобусных туров:
- Грязь в автобусе, неприятные запахи, мусор на и под сиденьями.
Нужно бороться с некачественно оказанными туристическими услугами. Писать отзывы на сайт фирмы, звонить руководству, просить жалобную книгу. - Замызганные окна или отсутствие окон вообще. И такое бывает!
У некоторых микроавтобусов задние места без окон. - Не очень хороший гид. Даёт мало информации, называет только общеизвестные факты о регионе (заученный текст), говорит недостаточно громко, без интонаций. Компетентный экскурсовод должен быть позитивен и общителен, предельно вежлив. Такой человек умеет разрулить любую конфликтную ситуацию.
- Длительность экскурсии. Не всегда это недостаток, но всё же громоздкий туристический транспорт не поедет так же быстро, как машина. Да и в «пробках» он будет неповоротлив и медлителен.
- Необходимость постоянно торопиться. На осмотр каждой достопримечательности дается строго определенное время. Опоздавшие почувствуют на себе косые взгляды, но есть и обратная сторона медали. Пунктуальные люди вынуждены ждать "опоздунов"
(как правило, одних и тех же), а из-за этого смещается программа тура. - Из этого вытекает другой существенный «минус»: минимум свободного времени на таких экскурсиях. Редко получается посмотреть все понравившиеся и заинтересовавшие места, сделать шикарные фотоснимки с хорошим освещением. Вряд ли удастся туристам сходить в музеи и на выставки, не включенные в программу экскурсии.
Какие еще недостатки автобусных экскурсий можете назвать? Было бы интересно почитать о Вашем опыте таких путешествий. Пишите свои комментарии и подписывайтесь на канал! ;)