21 октября 2019 года на официальном сайте НАТО, в разделе закупок был размещен заказ, на закупку 78 тысяч экземпляров зимней униформы стандарта НАТО для всех стран НАТО, включая Австрию, Финляндию, Швецию и Украину.
Официально сообщается в заказе, что костюмы для использования в заснеженных районах защищающие от сильных ветров и морозов до -40 градусов. В число экипировки входят так же 75 и 80 литровые камуфлированные рюкзаки.
Цель закупки: Зимние операции.
Возникает сразу несколько вопросов, касается ли это зимнего периода в России или условий крайнего севера или же это касается новых "полицейских" планов НАТО в Арктике?
Потому как относительно недавно, комиссия ООН подтвердила, принадлежность территорий по заявке России на шельф в Арктике. Согласно представленной Россией в ООН заявке по расширению границ шельфа России в Арктике.
Как и предполагалось, реакция США на это решение ООН была крайне отрицательной. Однако стоит отметить, что в самих НАТО относительно проблематики Арктики единогласного консенсуса нет.
Например:
Позиции Норвегии и Канады в отношении роли НАТО в Арктике не однородны. Канада не желает усиления влияния НАТО в Арктическом регионе, так как большинство участников стран НАТО не являются Арктическими странами и таким образом могут получить рычаги влияния в регионе. Экспертами «The Heritage Foundation» (США) высказывается предположение:
Вполне вероятно, что Канадская оппозиция стала причиной того, что Арктический регион не был упомянут в Стратегической концепции 2010 года или декларации Чикагского саммита 2012 года. Будучи суверенным национальным государством, Канада имеет прерогативу определять, какую роль, если таковая имеется, НАТО должна играть в Арктическом регионе Канады.
Позиция США, говорит о том, что НАТО нужно конкретно и целенаправленно проталкивать в Арктику:
Как арктическая держава, США должны содействовать повышению осведомленности об Арктике в Североатлантическом союзе. С этой целью Белый дом должен::
Призыв к проведению следующего саммита НАТО в 2014 году за Полярным кругом. Это позволит Североатлантическому союзу незамедлительно осознать арктические проблемы. Возможно, норвежский город Тромсе был бы наиболее подходящим.
Тесно сотрудничайте с Канадой. У Канады есть законные опасения относительно роли НАТО в Арктике. США должны объяснить своему близкому партнеру, почему НАТО может играть позитивную роль в регионе.
Построить политическую поддержку от неарктических членов НАТО, таких как Великобритания вместе, США и Великобритания могут быть влиятельной силой внутри НАТО. С 2010 года Великобритания вновь уделяет особое внимание вопросам обороны и безопасности в Арктике. США должны сотрудничать с Великобританией для повышения осведомленности о безопасности Арктики внутри НАТО.
Позиция Норвегии совпадает с позицией Великобритании, последняя выступала за то, чтобы для Арктического региона создать свою min-NATO в тандемах со Швецией, Норвегией, Данией, Финляндией, Эстонией, Литвой и Латвией. Стратегической целью создаваемой региональной организации эксперты называют ограничение военного влияния России в Арктике . Именно с этой идеей в 2009 году выступил бывший глава Минобороны Норвегии Т. Столтенберг.
Возможно, что позиция Великобритании преодолела разногласия, потому как мы видим согласно закупкам, Швеция присутствует , а Финляндия (у которой существуют разногласия и относительно политики ЕС и в отношениях с Швецией) была заменена на Украину, к списку добавлена Австрия, а остальные являются странами участниками блока НАТО.
Вероятнее всего наличие в этом списке Украины может свидетельствовать о том, что целью закупки являются или запланированные маневры в Арктике (где вероятным противником обозначится РФ), либо это будет постоянный новый контингент , так называемый Мини-НАТО в Арктике (из представителей стран обозначенных выше). Ну либо это военная операция готовится (и возможно даже не только в Арктике).
Одно становится очевидным, то что военная составляющая наращивается вдоль границ РФ, поэтому напряженность будет возрастать.