Найти в Дзене
That American Life

Как американские СТО надувают клиентов.

Приветствую тебя, Читатель!

В нашей семье есть поговорка, что в США нужно иметь друга или родственника юриста, а также — доктора, эксперта по финансам и механика. Как раз о пользе последнего я расскажу сегодня.

В местные станции техобслуживания мы стараемся обращаться как можно реже, благо, что в семье есть тот, кто разбирается в автомобилях и может самостоятельно заменить или починить те вещи, которые нуждаются в этом. Но не всем так повезло, да и нам, время от времени, все же приходится пользоваться услугами СТО. К примеру, несколько дней назад мы обратились туда с просьбой проинспектировать автомобиль и получили очень интересные результаты.

Когда мы привезли машину, никто не поинтересовался у нас той работой которая была с ней проделана, отчетами после прошлых инспекций или возможными проблемами. На самом же деле, автомобиль находился в отличном состоянии, и всего месяц назад прошел капитальное ТО с заменой ремня ГРМ, прокладок ГБЦ, водяной помпы с натяжителями и роллерами, радиатора, антифриза, свечей с проводкой, да и масла с фильтрами в виде бонуса.

Примечательно, что всю эту историю обслуживания мы специально оставили в авто на случай, если механику она понадобится. Спустя несколько часов нам пришли результаты инспекции с рекомендациями о том, что нужно починить или заменить. Список нас сначала шокировал, потом рассмешил, а потом заставил задуматься.

-2

Если вам интересны местные расценки, то несколько выписок из счета я прикрепила к этой статье. Общая сумма рекомендуемых работ вместе с запчастями должна была составить ~$1 250. В списке среди прочего числилась замена свечей и антифриза (которые, как вы помните, свежие), и именно на этом я хочу остановиться немного детальнее. Придя на СТО, мы решили обсудить рекомендации с механиком и для начала поинтересовались, насколько тщательно он осмотрел авто. В ответ мы услышали рассказ о том, что проверка очень скрупулезная, и не делается на скорую руку. Тогда мы и поведали ему о том, что свечи и тосол в машине новые и спросили, на чем основана его экспертиза.

-3

Конечно же, он стал оправдываться и говорить, что в таком возрасте и при данном пробеге автомобиля всем владельцам рекомендуют менять запчасти, и он просто следовал этим рекомендациям. В ответ я поинтересовалась, проверял ли он эти вещи лично или просто составил список по инструкции, на что он ответил, что когда антифриз доливается в систему, то невозможно определить его качество. Здесь-то он и прокололся, потому что на самом деле тосол не доливался, а был полностью обновлен нами ранее с полным очищением системы. Узнав эту деталь, он просто сказал, что тогда все отлично, и антифриз менять не понадобится. ¯\_(ツ)_/¯

Тот же разговор повторился и относительно свечей. Так мы прошлись по каждому пункту, в ходе чего выяснилось, что механик не знаком с требованиями производителя о замене тормозных колодок, и посчитал, что при толщине передних — 4-5 мм, а задних — 6 мм, их нужно срочно заменить (на самом деле замена рекомендуется при толщине 1.5 — 2 мм). Самое занимательное, что в конце разговора он вообще повернул на 180 градусов, стал расхваливать машину и говорить, в каком прекрасном состоянии она находится.

-4

Эта история является довольно стандартным примером ведения дел с механиками на СТО. Конечно, не все представители этой профессии в США являются нечестными, но во многих случаях стоит ожидать того, что некоторые из них будут пытаться продать вам ненужные вещи и услуги. Такое не однажды случалось со мной, моими знакомыми и родственниками. Поэтому имея дело с местными СТО, я бы советовала задавать побольше вопросов, чтобы понять, на чем основывается экспертиза и оценка состояния авто, иначе, вы рискуете распрощаться с тысячами долларов, которые можно было бы потратить на что-то более полезное, чем на замену новых свечей или охлаждающей жидкости.

Ваш Автор.