Кто часто бывает в лесу, со мной согласится. Не в парке, конечно, а в настоящем, таежном и диком. В нем есть тайная сила. Не спонтанно, а осмысленно, что ли. Иногда она проявляется самым необъяснимым образом. Может быть, шутка. Это может тебя немного напугать. А может и такой ужас наложить, что потом уже до конца дней своих в лес не сунешься. Если, естественно, после этого ужаса вы выберетесь живым.
Что это за силы лесные такие-никто не знает. Называть их можно по-разному: и дьяволом, и духом леса, но в том, что они действительно существуют, я не сомневаюсь. За свою жизнь немало лесных сошло с бездорожья, не раз убеждаясь в их существовании. Эти невидимые силы леса иногда очень жестоки, но всегда справедливы. Ложные и псевдочеловеческие законы здесь не работают. Но и с лесным духом можно договориться. Кстати, большое подспорье проверено веками национальных заговоров. Например, как прийти с хорошим урожаем грибов и ягод из леса. Или не страдать от диких животных и клещей. Или просто не заблудиться. Это может показаться глупым и нелепым какому-нибудь сетевому хомяку, но я говорю больше, чем на самом деле. Неудивительно, что наши предки были язычниками. Но их жизнь была вынуждена жить по законам природы. У современного человека нет такой потребности. Он больше не поклоняется, а уничтожает природу, в том числе леса, направо и налево. К сожалению, лес с его веселыми сказочными духами бессилен против бульдозеров-вездеходов с грейдерами и прочей стальной беспощадной техникой.
Правда, с одиночными нарушителями его спокойствия пока удается "отлично"."
Я перескажу пару случаев, услышанных от моей подруги Светланы.
Детство Света провела в Режевском районе Свердловской области. Здесь было много лесов, и местные дети все лето проводили на свежем воздухе. Они не боялись заблудиться, ведь сельчане с детства приучены к элементарным навыкам поведения в лесных дебрях, как пять пальцев знают окрестности. И обычно они не ходили одни.
Был, однако, один клочок леса возле деревни с не очень хорошей репутацией. И чаща в нем гуще, и света меньше. И там было много разговоров о пропавших путешественниках.
Однажды летом Света в компании друзей возвращалась с реки домой. Через лес, по узкой тропинке. Поздно уже, как начало немного смеркаться. Звуки и шорохи постепенно стихли. Лесной народ готовился к ночной жизни.
Путь неблизкий,и даже точно мимо самой плохой части леса. Но компания была человек в шесть-семь мальчиков и девочек, не страшно. Напротив, довольные удачным отдыхом, дети шумели не на шутку. Громкие крики, смех, веселье, прыжки по тропинке. Палками они сбивали венчики лесной растительности, торчащие из травы.
Так, не переставая, детская банда прошла уже половину пути. Узкая тропинка бежала под его ногами, огибая куст перед ним. Ничего особенного, обычный лесной кустарник, какой-то без счета. Но когда дети поравнялись с ним, куст вдруг ожил! Дети, застыв от удивления, смотрели широко раскрытыми глазами, как все листья куста одновременно затряслись. И с таким странным звоном, словно звенели тысячи маленьких хрустальных колокольчиков! И это в совершенно безветренный вечер.
Как только они оправились от первого шока, вся компания бросилась наутек. Так, со всей поспешностью и молчанием, они прибыли в свою деревню. Хотя, вроде ничего страшного не видел, а бесполезный шум прекратился и лес ушел в мгновение ока. Так что дух леса слегка напугал ребят. И правильно делают, что остальные лесные жители ломаются ночью. Эффективная мера воспитания получилась…
Вторая встреча с необъяснимым, в том же лесу, произошла у Светланы много позже, когда она уже была взрослой.
Она возвращалась с собакой (помесь боксера и добермана) с лесной прогулки на свою дачу. Вдруг собака громко залаяла и метнулась в чащу. Там, глубоко в лесу, где он продолжал яростно лаять. На все звонки Светлана никак не реагировала.
Женщине пришлось идти за собакой через густой кустарник. Вскоре она вышла на небольшую лесистую лужайку. А потом его ноги подкосились от удивления и ужаса. Ее собака залаяла на полуобнаженного гиганта, стоявшего посреди лужайки.
Человек, ростом более двух метров, стоял прямо и совершенно неподвижно. Он смотрел прямо перед собой с непроницаемым лицом, не обращая ни малейшего внимания ни на женщину, вышедшую из кустов, ни на собаку, бушевавшую у его босых ног. На незнакомце были только широкие брюки, едва доходившие ему до лодыжек. Преодолевая страх, Светлана медленно приблизилась к неподвижному, как статуя, мужику, боясь заглянуть в его пустые, оловянные глаза. Я схватил пса за поводок и потащил прочь от страшного места. Откуда только берутся силы?!
Скрывшись за кустами,она оглянулась. Окаменевший человек продолжал стоять на том же месте. Даже головы не поворачивая, если и не живешь вовсе…
Ни до, ни после этого случая Светлана никого похожего на лесного незнакомца-великана не встречала. И ее друзья, и соседи тоже. Кто этот полуголый мужчина на лесной лужайке? Был ли он вообще человеком? Зачем Светлане понадобилась эта встреча? Все вопросы остались без ответа…