Предваряя отрицательные отзывы «знатоков», скажу, что, разумеется, утеплением дома изнутри занимаются только дилетанты. Если есть возможность, сделать качественное утепление, то делается оно, всегда, только снаружи. Однако случаи бывают разные. Вот, например, у меня была такая ситуация, когда, всё равно, по всему периметру дома пришлось обшивать стены гипсокартоном (в комнатах) и МДФ-панелями (на кухне). Раз, уж, так вышло, то отчего между реальными стенами и искусственным покрытием не положить слой утеплителя? Да, обязательно следует положить!
Итак, у нас имеется в доме какой-либо источник тепла и мы утеплили дом изнутри, обшивая несущие стены каким-либо декоративным материалом. Что дальше. Дальше надо обязательно сделать обшивку дома утеплителем снаружи. Какой материал при этом выбрать. Многие сейчас применяют при утеплении домов, либо минвату в рулонах, либо ту же самую, минвату, но ввиде спрессованных панелей. Скажу вам сразу, это отнюдь не самый лучший выбор. По одной причине. Там, между капитальной стеной и ветрозащитой обязательно поселятся, какие-либо, грызуны. Более того, они наделают в вашем утеплителе множество ходов, после чего, качество вашего утепления уменьшится в разы.
Поэтому, я советую делать утепление, либо из пеноплекса, либо из пенопласта. 5-ти сантиметровые панели из пеноплекса, или 10-см толщины пенопластовые панели, это как раз то, что вам нужно. Какая при этом должна стоять задача? Надо добиваться того, что бы результат утепления был таков, что за сутки температура в доме, натопленном, скажем, до 25-ти градусов, падала не более, чем на 1-2 градуса. Если же, температура в вашем доме снижается к утру на 3 градуса, а к вечеру, падает еще на 3-4 градуса, значит, дом вам утеплить не удалось. Жить в таком температурном режиме, когда колебания температуры воздуха в течении дня более 4-х – 5-ти градусов это, практически, экстрим, с которым обитатели квартир с централизованным отоплением никогда не сталкиваются. Я выбрал для утепления пеноплекс. Порядок утепления дома, в принципе, всегда один и тот же. Сначала на стены пристреливается паропленка (пароизоляция), потом делается обрешётка, в неё вставляются панели из пеноплекса, тщательно пропениваются зазоры, и далее, поверх утеплителя крепится ветрозащита. Обычно это, либо деревянная доска, либо сайдинг. Я решил пойти по более дешевому варианту и сделал ветрозащиту из плоского шифера. Конечно, его далее следует украшать какими-то отделочными материалами, и это затратно, но зато далее открывается простор для самых экзотических видов отделки. И это, может выглядеть действительно красиво!
Давайте, разберёмся, почему именно, пеноплекс? Да, отделка пенопластом, была бы эффективней. Но при выборе пенопласта есть ряд существенных, «но». Во-первых, грызуны! Он хоть для них и не съедобен, но податлив не менее минваты, и в зимний период, грызуны вполне могут захотеть в нем пожить. Во-вторых, технология утепления пенопластом куда сложнее, чем обшивка пеноплекском. И в первую очередь тем, что она требует предварительного, и практически, идеального выравнивания несущих стен специальными шпатлёвками. В третьих, он пожароопасен. Поэтому, я выбрал именно, пеноплекс, и в первую очередь из-за того, что мыши в нем жить не станут, никогда и ни при каких условиях!
Выбирайте пеноплекс! Приобрести данный утеплитель сегодня можно в любом строительном супермеаркете.