Что бы ни говорили, полное обобщенное образование не всегда связано с научными знаниями. Главное умение, которым обладает грамотная образованная личность – это при любых обстоятельствах сохранять человеческое лицо. Стоит вспомнить, что во время Великой Отечественной войны немецкие фашисты уделяли огромное внимание уничтожению культуры СССР во всех её проявлениях. Однако, не так просто изменить сознание людей, которое формировалось веками. Нацисты это очень хорошо понимали.
Логично, что, если бы произошёл тотальный запрет на всю культуру в целом, жители оккупированных территорий подняли бы жесткое восстание. Таким образом, фашисты переписывали русскую культуру на свой лад, преподнося её пленным жителям Советского союза. Существовал ещё один способ: продвигать литературу, которая была, наоборот, запрещена в СССР.
Классическое направление.
Творчество известного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина изучалось немецкими детьми в школах. Пьесы по его произведениям играли на сценах Германии. Широко распространено среди немцев было творчество таких выдающихся писателей как Николай Алексеевич Некрасов (который в своих произведениях много говорил о крепостном крестьянине и о реформе), Сергей Александрович Есенин и Николай Степанович Гумилев. Очень высоко ценилось и творчество Анны Андреевны Ахматовой, которая уехала в Узбекистан в годы войны. На территории современной Украины было налажено печатное издательство. Стоит ответить, что частники печатали и издавали несколько полноценных журналов. При этом чтением чаще всего увлекались военнослужащие, либо люди из более высокого класса, поскольку обычные среднестатистические представители народа в основном не имели доступа к книгам, которые стоили приличных денег.
Вопрос к читателям:
Какую литературу читаете Вы?