Шоколад: виды, состав и польза для организма
Существует несколько видов шоколада, все они содержат в составе флавоноиды - антиоксиданты, которые помогают бороться с депрессией и дарят хорошее настроение. Так, одним из популярных считается белый сорт, который имеет высокую калорийную ценность. Темная плитка отличается высокой углеводной ценностью, а горькая - содержит до 170 мг фосфора в каждой порции.
О видах и составе шоколада
Горький шоколад содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных простудных заболеваний.
Горький шоколад приносит ощутимую пользу для поддержания красоты и молодости кожи за счет включения в начинку витамина РР. В горькой плитке представлено больше всего какао-бобов. Даже в обычном какао-порошке содержится до 30 мг/г флавоноидов из группы антиоксидантов. Ни один натуральный сок или фруктовый салат не может похвастаться таким объемом антиоксидантов.
Белая шоколадка отличается от традиционной тем, что при его изготовлении в массу не добавляется какао-порошок, который и придает обычный плитке темный оттенок и характерный вкус какао. В то время как молочный шоколад изготавливается с добавлением молока и других натуральный молочных продуктов. Добавление к массе цельного молока позволяет каждой дольке сладости буквально таять во рту.
О пользе употребления
Польза десерта объясняется тем, что входящие в его состав флавоноиды стимулируют выработку в организме серотонина, он чаще всего называется гормоном счастья. Так, обычная плитка молочного шоколада несет следующие преимущества для организма:
- Помогает восполнить в организме дефицит витаминов и минералов для укрепления и стимулирования роста волос;
- Создает оптимальные условия для обновления кожи, выравнивания ее тона и устранения мимических морщин;
- Помогает проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (для снижения риска инфаркта или инсульта достаточно употреблять в пищу половину плитки);
- Укрепляет сосуды, предупреждает развитие варикоза и других заболеваний сосудистой системы;
- Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
Основным компонентом в порции десерта является какао, именно этот натуральный продукт оказывает благотворное влияние как на внутренне состояние организма, так и не внешний вид человека. Что интересно, доказана эффективность какао в вопросах профилактики онкологических заболеваний за счет обилия в количестве какао-бобов антиоксидантов.
В сладкой плитке содержится до 20-40% от суточной дозы йода, цинка и хрома. Регулярное употребление этого продукта позволяет восполнить дефицит минералов и витаминов в организме.