Самоцветы в моем осеннем саду
С каждым годом поклонников хризантем становится больше. Да иначе и быть не может! Селекционеры выводят все новые и новые сорта, удивляющие своими декоративными качествами и продолжительностью сроков цветения. Признаюсь четно, дружба с хризантемами у меня долго не получалась.
Они годами то не успевали зацвести до морозов, то вымокали. Я пересаживала их с места на место. Прошло много времени, пока я наконец научилась уходу за ними и смогла наслаждаться их великолепным цветением. Для этого мне пришлось обратиться к мудрости Востока, откуда хризантемы родом, и изучить все, что касается этих загадочных цветов.
На Востоке хризантемы отождествлялись с солнцем, были символом долголетия и процветания. Так считается и сейчас, хотя современные сорта хризантем прибывают к нам отнюдь не с Востока, а из Голландии - родины едва ли не всех современных сортов садовых растений.
Долгое время господствовало мнение, что выращивать хризантемы в климатических условиях Средней полосы - занятие не просто трудоемкое, а почти невозможное. На самом деле, при легком укрытии они зимуют достаточно благополучно. В конце цветения стебли обрезают, цветы окучивают и укрывают еловым лапником.
Хризантемы относятся к семейству астровых: их род насчитывает более 150 видов, хотя в наших цветниках произрастают в основном гибриды. При посадке хризантем важно грамотно выбрать место. Оно должно быть солнечным и без сквозняков.
Состав почвы тоже немаловажен. Ей следует быть слабокислой или нейтральной, плодородной, хорошо вентилируемой и влагопрoницаемой.
Перед посадкой не лишним будет внесение перегноя и торфа. Я предпочитаю сажать хризантемы в мае, в лунки глубиной 30-40 см. На дно выкладываю дренаж и перегной. Сильно заглублять не нужно. После посадки черенки обильно поливаю. Можно поливать раствором стимулятора роста корней.
В первые несколько дней после посадки растения нуждаются в защите от прямых солнечных лучей. Если получилось так, что посадочным материалом вы обзавелись ближе к осени, то сажать лучше всего до конца сентября.
Если же не удалось уложиться в этот срок, то сажайте черенки в контейнеры и помещайте в темное прохладное место в лоджии или погребе. У хризантем крупные корни, поэтому зависит от сорта рассадка кустов. Они не должны притеснять друг друга.
Недостаток света, влаги или скудность почвы приводят к ухудшению внешнего вида куста, снижают пышность цветения. Хризантемы необходимо удобрять. Я подкармливаю свои цветы исключительно под корень. Молодым растениям для благополучного формирования куста даю азотные удобрения. Недостаток азота может вызвать хлороз, да и цветки выйдут мелкие и невзрачные.
После того как куст сформируется, можно использовать калийно-фосфорные удобрения. Моя мама употребляет в качестве удобрения настой коровяка, и результаты не заставляют себя долго ждать. Для этого нужно 1 л концентрированного раствора развести в 10 л воды. Подкормку коровяком лучше всего проводить во влажную землю. Сформировать куст поможет прищипывание.
Первый раз прищипываю, когда длина стебля достигает 15-17 см. За сезон делаю 2-3 прищипки. Делить куст лучше всего весной. Делянки быстро приживаются и зацветают в тот же сезон. Процесс черенкования тоже не представляет собой большой сложности. Достаточно срезать веточку понравившегося сорта длиной 10-15 см, посадить ее под пленку или в подходящую емкость и накрыть банкой. Через 2-3 недели образуются корни.
Для более быстрого образования корней черенок можно обработать стимулятором роста. После того как начнут появляться побеги, я высаживаю хризантему на постоянное место. Она хорошо перезимует, если укрыть ее папой листвой. Хризантемы обычно зацветают в августе. Цветение продолжается до глубокой осени.
Они способны выдерживать перепады температуры до 5 мороза. Цветки, в зависимости от сорта, бывают разной величины и делятся на простые, полумахровые и махровые. Компактные сорта можно выращивать почти круглый год на подоконниках, в лоджиях и зимних садах. Основными врагами хризантем считаются три, трипсы, паутинные клещи, гусеницы.
При поражении этими насекомыми растение быстро теряет декоративный вид, может не зацвели и даже погибнуть. Справиться с этой проблемой помогут проверенные практикой инсектициды. Если нижние листья начали чернеть - это один из признаков поражения нематодой. Такое растение лучше выкопать и сжечь.
В основном болезни - это следствие неправильного ухода, а вредители - недостаток внимания. Хризантемы я использую в бордюрах и миксбордерах, сочетаю их с другими цветами в клумбах, а низко-рослые сорта растут у меня на альпийской горке.