Есть слова, которые часто произносятся в быту, но при этом мало кто задумывается об их истинной сути. К числу таких слов относится и «мезальянс».
Все знают, что обычно так называют неравный брак либо в смысле денег & социального статуса, либо в смысле возраста, что, как правило, особо режет глаз окружающим и со всей художественной наглядностью отображено на картине В.Пукирева «Неравный брак», где юное создание женского пола идет под венец с омерзительным стариком.
Если же взглянуть на проблему шире, то есть экстраполировать сравнение на все прочие параметры личности от интеллекта до физиологии, то получится любопытная картина, которую ни одному Пукиреву не нарисовать. Ибо выяснится, что «равных» союзов нет.
Убедиться в этом проще простого: достаточно перебрать в уме все знакомые пары. Этот краткий экскурс в кладовую памяти высветит со всей бесстыдной обнаженностью печальный и давно уже ставший очевидным факт: в любой паре есть выигравший и проигравший. Один приобрел (Бог знает почему) предмет, на обладание которым у него нет ни экзистенциального права, ни человеческого ресурса, ни материальных возможностей, вообще ничего, а другой почему-то дал партнеру такую возможность. Бывает, правда, что проиграли оба. Но вот чтобы оба выиграли…
Итак, в любой паре обычно наблюдается то или иное, но базовое несоответствие: умный/глупый, красивый/урод, хороший/подонок, добрый/злой, образованный/безграмотный, сердобольный/жестокий – и продолжать так можно до бесконечности. На фоне вышеперечисленного такая мелочь, как биологический возраст или материальное положение (которое к тому же subject to change), выглядит в целом мелочью.