Для мелких фермеров есть две основные государственные программы финансовой поддержки: "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм". Работать программы начали в 2012 году, утвердила их Елена Борисовна Скрынник, занимавшая тогда пост министра сельского хозяйства РФ. Читайте предыдущую статью: Госпрограмму поддержки фермеров утверждал министр подозреваемый в правительственных коррупционных скандалах.
Сам подавал заявку по второй программе в 2013 г. - денег не дали, но это уже другая история.
Безвозмездные субсидии в форме грандов предоставляются фермерам на конкурсной основе, прошлый год в моём районе шансы по программе "Семейные фермы" были 1 к 10. Денег на всех желающих не хватает и дали одному из десяти заявившихся. Вот тут самое интересное условия конкурса по гранду:
- в приоритете КРС мясной и молочный, если заявился кто-то с коровами остальным направлениям ничего не светит
Допустим повезло, КРС-ников нет, в ходе конкурса рассматриваются документы и начисляются следующие баллы:
- наличие опыта работы по заявленному направлению- 1 балл за 1 год, но не более 3 баллов (пока без вопросов)
- наличие дипломов, грамот, наград за достижения в сельском хозяйстве - 1 балл (как правило вручают своим, да нашим)
- если заявляешься на максимум денег - 10 лямов, то бизнес-план должен быть на 17 лямов, т.е 7 лямов (40%) уже должно быть у фермера, из которых максимум 1,7 кредитные.
40% денег своих - 1 балл, 50% - 2 балла, 60 % и более - 3 балла
Бизнес-план на 17 лямов и больше 10 из них есть свои?! Так и хочется спросить у таких: "Что ты делаешь в сельском хозяйстве, Билл Гейтс?"
- созданные рабочие места - 3 человека - 10 баллов, больше трех - 20 баллов
- прирост объемов сельхозпродукции в году получения гранда к предыдущему 10% - 10 баллов, более 10% - 20 баллов.
Общие требования: проработать не менее 5 лет, срок окупаемости не более 5 лет, голов КРС от 20 до 300 не более, овцы, козы 50-300 голов и т.д. Не выполнил - верни деньги.
НЕ ПОНЯТНО В ЧЁМ ПОДВОХ?!
Разжевываю. Мелкому фермеру никогда не набрать максимум баллов по конкурсу! Заявляются раздробленные на "фермеров" крупные хозяйства, набирают максимум баллов, остальные в пролёте. Дальше тупо держат у оформленного "фермера" 20 голов КРС 5 лет для проверяющих и четыре оформленных у него человека (работают как правило в другом месте). Особо наглые, у которых есть осведомители о проверке из министерства сельского хозяйства, привозят на скотовозе 20 голов скота к "фермеру" на время проверки. И не придерешься, все условия выполнены. Как Скрынник для своих подмахнула программу, так до сих пор для нужных "фермеров" она и действует.
Читайте так же: Почему не стоит гордится экспортом зерна?