Есть несколько ошибок, которые делают люди, говоря с детьми, чего же все-таки нельзя говорить детям. Рассмотрим некоторые из них.
Первая ошибка это когда взрослые из-за собственных обид начинают говорить детям гадости о близких ребенку людях папе, маме, бабушке, дедушке и так далее. Ребенок может и не возразит, выслушает, но осадок останется. Не стоит перетягивать ребенка на свою сторону, выливая грязь на другого. Оставьте свое мнение при себе, можно рассказать случаи из жизни, поведение данного человека и пусть ребенок сам для себя решает, как относится и что думать про человека.
Вторая — это когда ребенку не дают высказать свое мнение по поводу происходящего вокруг него. Навязывая свое мнение буквально обо всем на свете. Малыш вырастает неуверенным и забитым ему постоянно нужно одобрение его решений и действий. Нужно чаще спрашивать малыша его мнение и давать ему самому решать некоторые вопросы.
Третья ошибка взрослых это ругать ребенка за все его промахи и неудачи, впоследствии ребенок просто не захочет брать на себя ответственность в принятии решений и будет постоянно перекладывать ее на других людей из-за боязни ошибиться и получить за это по голове. Как говорят многие мудрецы: «Люди учатся на своих ошибках» или «Невозможно чего-то добиться, не набив при этом себе шишки».
Четвертая ошибка, когда от злости на ребенка взрослые начинают говорить ему, что они в нем разочаровались, или что они больше не любят его. Этого делать категорически нельзя, что бы ребенок ни сделал, это не стоит того что он будет чувствовать себя нелюбимым, ненужным. Ребенка всегда надо поддерживать даже при неудачах, всегда надо говорить, что он самый лучший, самый любимый, самый умный и смышленый. Ребенок должен понимать, что даже в случае ошибки у него всегда будет поддержка и опора.
Пятая ошибка, когда взрослые ругают ребенка в присутствии чужих людей. Если взрослые хотят за что-то отругать ребенка ни когда не следует делать это на виду у всех. Нужно отвести ребенка в сторонку и нормально без криков объяснить ему, что он сделал не так и в чем его вина. Если необходимо нужно вместе с ребенком разобраться в ситуации и на пальцах показать, в чем он был не прав, и как надо было поступить в данном конкретном случае.
Ну и шестая ошибка нельзя сравнивать ребенка с другими, «что вот сосед такой умный, хороший, а ты ни чего не умеешь, бери пример с него». Ребенок начнет ненавидеть соседа и делать ему разные пакости, и лучше от этих слов он не станет.