Решение о назначении Глеба Никитина руководителем Нижегородского регионального отделения «Единой России» никак не скажется на его имидже технократа, поскольку это решение тоже является технократическим: ему предложили – он согласился.
Для чего главе нашей области нужно было возглавлять региональную организацию партии? Ровно по той причине, что другим главам регионов.
Сейчас рейтинг «Единой России» стремится к снижению. В общем и целом социологи отмечают снижение популярности этой партии среди населения.
Понятно, что в преддверии выборов в Государственную думу это не может не беспокоить российскую власть. «Единая Россия» – надежный помощник президента и правительства в федеральном парламенте.
Поэтому назначение губернаторов на должности руководителей региональных отделений партии преследует две цели – во-первых, повышение популярности и авторитета самой партии (думаю, непопулярным губернаторам, лишенным поддержки населения, таких предложений сверху не делают).
Во-вторых, это мощный стимул для руководителей партии на местах добиваться высоких процентов на федеральных и региональных выборах. Глава региона, возглавляющий отделение правящей партии, не может не быть заинтересован в высоких процентах «Единой России» на выборах. Именно по полученным на выборах результатах и будут судить о степени его влияния в регионе. Поэтому он будет добиваться высоких процентов (со всеми последствиями, о которых нетрудно догадаться).
Что касается Дениса Москвина, то это политик, который всегда с пониманием относится к мнению центра (как у Зощенко: «я всегда симпатизировал центральным убеждениям»). Поэтому как его назначение на должность секретаря НРО «Единой России», так и уход с нее – это принятые наверху решения, с которыми он просто соглашался.
В конце концов, его статус депутата Государственной думы никуда не денется. Более того, это даже логично, если глава региональной организации постоянно живет в Нижнем Новгороде. А Москвину как депутату приходится проводить большую часть времени в Москве.
При этом я не говорю, что назначать губернатора на должность партийного секретаря это логично. Ясно, что для него это будет чем-то вроде общественного поручения – он не сможет уделять достаточного внимания партийной организации.
Партийное строительство требует немалых усилий, и в советское время глава парторганизации региона и глава исполнительной власти региона это были разные люди.
Однако обстоятельства побудили федеральный центр принять такое решение, и Никитин как технократ с ним согласился. Речь тут идет вовсе не о внезапно возникшей любви губернатора к «Единой России». Партия сказала: «надо», человек ответил: «есть». Все это хорошо нам знакомо по советскому периоду.
Сергей Кочеров