Найти в Дзене
Сергей Борода

Об экономике по простому... "Страховка" населения на "чёрный день"-стереотипы больше не "работают"?!

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Потребительство в купе с повальным реальным падением доходов основной массы населения толкают людей на, порой не слишком обдуманные поступки.

В основном люди, постоянно проседая в доходах, по инерции заложенной ещё от части природой, а от части и опытом предков на генном уровне, стараются "вылезти из кожи" в попытках создать себе "подушку финансовой безопасности" на будущее. Кто то видит "спасение" в лишней квартире (недвижимости), кто то в автотранспорте, кто то в золоте (а я знаю и таких), кто то в валюте (не самые догадливы в рублёвых депозитных счетах на вкладах в наших банках).

Сделать это пытаются все...ну или практически все, с той только разницей что у кого позволяют средства тот делает это за рубежом, а кто в (основная масса населения), пытается сделать это дома. И если первую категорию я ещё как то понять могу, то вторую, если честно, на столь неразумные движения, на мой взгляд, толкает безысходность от безденежья. По крайней мере иных причин более-менее внятно объясняющих эти шаги я не знаю.

Среднестатистический городской житель в основном видит "спасение" в той среде, в которой он обитает...т.е. в приобретении квартиры, машины или валюты. Учитывая всеобщее падение доходов и массовую закредитованность граждан, что бы им что то "отложить", приходится "костьми ложиться" и день и ночь (утрирую), лишая себя всех тех благ цивилизации в которых они обитают. Дом-работа-дом-работа-дом-работа-могила (конечная, поезд дальше не идёт)... Правда в редкие и весьма короткие промежутки можно вставить встречи с друзьями и походы в больницу (поликлинику).

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Среднестатистический сельский житель по менталитету и, соответственно, выбору вариантов, отличается от городского только доходом (в подавляющем большинстве он меньше чем у городского жителя, но вся "движуха" совершаемая им идёт в тех же направлениях.

И те и другие совершают одни и те же ошибки с наивной верой что шаги их верные. Но...повторюсь, в принципе иных то вариантов у них по сути и нет в силу падения доходов, а не редко и попросту потери оных!

Анализируя положение на рынке недвижимости, не вооружённым глазом можно заметить не только обвальное падение спроса, но и в связи с этим достаточно существенную просадку в ценах. особенно на "вторичке". Поддерживает ещё не умерший спрос только ипотека в совокупности с маткапиталом. Но, с той же просадкой в доходах, её получение стало труднодоступным для большей части населения (снизилась платежеспособность и увеличились риски). От сюда вывод... Недвижимость как инвестиция "на чёрный день" в недвижимость - весьма сомнительное мероприятие! Вообще.цены на рынке недвижимости у нас это искусственно поддерживаемый "мыльный пузырь", и когда он "лопнет" (а это всего лишь вопрос времени), много людей понесут не шуточные убытки. Но...пока есть как есть...

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Инвестиция "в будущее" в качестве автотранспорта ещё более сомнительное мероприятие всё по тем же причинам (падение доходов и увеличение рисков). Хотя, малый и средний ценовой сегмент автотранспорта в краткосрочной перспективе ещё можно рассматривать для этих целей, но, тоже весьма условно ибо рынок перенасыщен и ликвидность не устойчива. Цены, по аналогии с недвижимостью, на штампованную крашеную жестянку с проводами и болтиками, тоже не из разряда адекватных и реальных...

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Золото в нашей стране не имеющей как такового свободного оборота рынка драгметаллов я рассматривать как инвестицию не могу совсем. Слишком велики риски на марже уйти в минус.

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Рублёвые вклады на депозиты в наши банки можно рассматривать как ОЧЕНЬ краткосрочные инвестиции (до квартала максимум). Процент даваемый по вкладам банками ниже реальной инфляции, или как максимум идёт вровень с ней, а инфляция у нас, как всем известно дама не предсказуемая! :) Я бы рисковать не стал.

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Валюта. Это наиболее подходящий для сохранения средств "портфель". Но... Тут тоже есть свои нюансы. Всех их разъяснять я не стану, укажу только основные...

Самый главный на который хотелось бы обратить внимание - нестабильность курса рубля по отношению к валютам. Упрощённо, доллар/евро может и просесть к рублю от той цены по которой вы его брали. И хоть это будет в краткосрочном временном отрезке. именно в этот момент, если вам необходимы будут для каких либо целей рубли, вы понесёте убытки. Второе - приобретение долларов/евро с банковской маржой без его роста к рублю и, опять таки, необходимости обналичивания в рублях, у вас опять вырисуются некоторые потери.

И всётаки на данный момент, при сложившейся ситуации в экономике, вложения в валюту как "страховка" на "чёрный день" наиболее подходящий вариант. В период "сжатия денежной массы" находящейся в обороте в стране, самым главным дефицитом становятся именно ДЕНЬГИ, а валюта - наиболее ликвидный (быстрореализуемый) инвестиционный продукт, что не маловажно для такой ситуации в экономике как у нас на данный момент.

Фотография взята из интернета в свободном доступе.
Фотография взята из интернета в свободном доступе.

Это моё личное мнение, уважаемые читатели. Я понимаю, что не всем придётся по душе данная статья. Реплики "валюта запада это мыльный пузырь", "пиндосов финансируют либерасты" и в таком духе - это эмоции! Я же отталкиваюсь от РЕАЛЬНОСТИ!

Ещё больше, вероятнее всего, будет реплик в духе "какие накопления и вложения - на еду не хватает".... Согласен! Но! Практически у всех у кого "не хватает" есть недвижимость и как правило не одна (квартира/квартиры, дача/дом, гараж/парковочное место и т.д.), есть автомобиль/автомобили. По сути любая вторая недвижимость и все автомобили и есть своего рода инвестиции.

Конечно имущественные (недвижимость и авто) рассмотренные мною варианты не касаются городов миллионников и уж точно Москвы с областью и С.-Петербурга с областью. Там, по сравнению со всей остальной территорией страны и недвижимость и автотранспорт более ликвиден в силу большего количества сконцентрированной в товаро-денежном обороте денежной массы. Но просадка и некоторые свои проблемки есть и там.

Конечно, уважаемые читатели, можно по разному относится к данной статье, но, если кому то (хотя бы одному человеку, одной семье) хоть чем то она поможет если и не разбогатеть (а такой задачи перед ней не стоит!) а хотя бы как можно дольше "продержаться на плаву" (финансово), я уже написал её не зря!

Берегите друг друга уважаемые читатели! Здоровья Вам и Вашим близким!