Найти тему
Сергей Котогонов

За что платить на платных дорогах?

Фотография взята с сайта https://www.fontanka.ru
Фотография взята с сайта https://www.fontanka.ru

Количество платных дорог в нашей стране растет год от года. Причем, зачастую растет только число пунктов оплаты, сама же дорога при этом остаётся прежней, пусть и слегка реконструированной.

Безусловно, платить никто не любит. Но вот что интересно…

Давайте посмотрим, за что мы платим. Я буду основываться на личном опыте. У каждого из вас он может быть другим. Расскажите об этом в комментариях.

Сначала небольшой экскурс в личную историю. Еще с начала 1970-х годов я, будучи еще маленьким ребенком, ездил на дачу к бабушке и дедушке. Ехать приходилось из Москвы по Щелковскому шоссе, пересекая в районе поселка Чкаловский железнодорожный переезд. В субботу утром можно было простоять и час. И больше. Как вы думаете, готовы ли мы были заплатить какие-то деньги, чтобы не стоять часами в веренице машин? А ведь ситуация эта продолжалась еще лет 40, пока лет пять назад там не открыли эстакаду. Насколько мне известно, бесплатную!

Или знаменитый светофор в центре Вышнего Волочка, мучавший всех, кто передвигался между Москвой и Санкт-Петербургом. Теперь не обязательно всю дорогу ехать по платке, но уж этот участок точно можно по ней объезжать.

Или трасса М4, основная трасса между центральными и северо-западными регионами страны и пляжами Черного моря. Несмотря на постоянную реконструкцию, а за 15 лет с 2003-го по 2018, когда я сам ежегодно по ней ездил, дорога изменилась до неузнаваемости, узкие места портили отдых и настроение миллионам водителей. Я сам в 2013 году больше двух часов простоял перед въездом в поселок Тарасовский в Ростовской области, а через год объехал его за 15 минут по новой дороге. Кстати, тоже бесплатной. Но, вспоминая «простой» за год до этого, я бы и заплатил. Спросите летом любого в многокилометровой пробке перед Лосево в Воронежской области, готов ли он платить за объезд? Не по полям и обочинам, а по нормальной современной дороге. Думаю, ответ будет единодушным и однозначным.

Какие, на мой взгляд, плюсы у платных дорог. Бессветофорное скоростное движение, минующее населенные пункты. Две и более полосы в каждом направлении, что исключает опасные обгоны по встречке. Более высокая безопасность движения из-за отсутствия пересечений на одном уровне, наличия отбойников, как минимум, между встречными направлениями, искусственное освещение. Возможность связи с аварийным комиссаром, если в этом возникнет нужда. Кстати, и такая, на первый взгляд, мелочь, как заборы и сетки вдоль трассы, которые не дадут случайным грибникам или диким животным выйти на скоростную трассу.

Минусы, кроме необходимости платить? Как минимум, несправедливо, когда платным становится участок, по которому люди много лет ездили бесплатно. Все же больше для эксплуатации в платном режиме подходят специально построенные участки, типа объездных населенных пунктов, новых мостов или эстакад. Еще одним, не немалым, недостатком является то, что в сезон пробки из прежних мест перемещаются к пунктам оплаты. Вот почему не перевести платные участки на постоплату? С фиксацией номеров специальными камерами и отсылкой счета на оплату владельцу автомобиля. Ведь камеры контроля скорости со своей задачей как-то справляются.

А как вы относитесь к платным участкам дорог? Поделитесь в комментариях…