Найти в Дзене
Кинообзреватель

Фильмы, которые хочется посмотреть, но стоит ли?

1 место. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

https://www.pinterest.ru/pin/388928117810888323/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/388928117810888323/?nic=1a

Я обожаю повторять насколько люблю пиратскую трилогию. Это мое детство, проведенное с пиратскими DVD-дисками. И если четвертая часть меня разочаровала своей скованностью и беззубостью, то после пятой мне просто хотелось привстать от возмущения!

Пять лет разработки, откладывание релиза ради пиратской версии Терминатора: Генезиса? Ну… Приплыли.

Мертвецы, не рассказывающие сказки, умудрились перелопатить почти весь оригинальный канон – все чары можно разрушить, ударив по трезубцу из непонятно чего…

Хорошо, как у нас выходит на волю главный злодей? Нужно было просто продать свой компас в пабе и магия Бермудского треугольника тут же испарится? Серьезно? Кто это писал? Настолько лениво связать все это белыми нитками нужно еще уметь.

Сам Джек Воробей… Капитан Джек Воробей превратился в диснеевскую мультяшку, который, по сути, лишь путается под ногами и больше никак не двигает основной сюжет картины.

Двигатель истории у нас – дети – в лице сына Уилла Тернера и астролога Карины. Можно ли сделать еще более блеклых и серых персонажей? Честно? Без понятия.

Но, кажется, режиссеры почти приблизились к идеалу.

Харизматичного Барбоссу превратили в зажравшегося труса, сюжет кишит непонятным, рандомом в стиле «а давайте Джек внезапно очнется в скелете акулы и его попытаются сосватать с толстухой». Зачем? К чему это все? Это же не Лара Крофт, которая постоянно начинает сцены, падая из непонятно куда летящего самолета в непонятно куда держащий путь автомобиль где-нибудь в пустыне. Это же родные Пираты Карибского моря…

Вишенкой на торте является пошлый и неуместный юмор про проституток и 80-килограммовые яйца Барбоссы – Что? Зачем? Серьезно? Господи, хватит портить нашу любимую трилогию.

В финале картины сам Джек… Капитан Джек Воробей охарактеризовал весь фильм одной фразой: « Какое тошнотворное зрелище».

В общем, и для меня Пираты Карибского моря же двумя ногами в могиле, к сожалению.

Очень жалко наблюдать за тем, как твоя любимая трилогия детства канет в пучину излишней коммерциализации и написания отвратительных сценариев.

Да, возродить продолжение трилогии – задача не из простых, но зачем делать «на отвали»? Кого я спрашиваю, кому я вру – если сборы больше, чем бюджет – считай, что победили.

Так, при бюджете в $230.000.000 фильм смог собрать в мировом прокате $794.861.794, а потому нравится нам или нет – «шалость удалась».

Оценка: 6.7/10.

2 место. «Щелкунчик и 4 королевства»

https://www.pinterest.ru/pin/281334307957266136/?nic=1a
https://www.pinterest.ru/pin/281334307957266136/?nic=1a

Возможно на Гофмане есть какое-то клеймо, что все берутся за его работу, но никто не может сделать это нормально… Ладно Кончаловский младший проваливается с мультфильмом Наша Маша. Тот провал от Кончаловского старшего за 90.000.000, но чтобы с Щелкунчиком провалились Дисней... Еще и за $120.000.000 – это нужно постараться!

Казалось бы, в режиссерах у нас Лэсси Холлстрем – кудесник, слепивший Шоколад, Собачью жизнь, Что гложет Гилберта Грейпа и Хатико – в конце то концов!

Хеллен Миррен, Морган Фримен, Кира Найтли, отличное решение отдать дань русской классике - музыке Чайковского, но, увы, нет. На выходе у нас сценарий о дебютантке с последующей переписью режиссером, который ушел с проекта, передав месячные пересъемки новому постановщику – вышло очень беззубо.

Щелкунчик и 4 королевства – это очень пресная история об очередной ведомой девочке «не такой как все». Маккензи Фой при всей своей миловидности отыгрывает полено с пафосными до безобразия диалогами. Фриман и Миррен нечего играть, а Найтли вообще напоминает ту самую со странными прическами из Голодных игр, ну вы поняли.

Стерильность и картонность завышены до такого предела, что в середине хочется немножечко покемарить. От всеми известного Щелкунчика осталась лишь музыка. Никаких превращений из щелкунчика в мальчика тут нет – он лишь как временный спутник главной героине.

Ну и вишенка на торте – понять можно все, но чернокожий щелкунчик с балеринами – это уже перебор. Я бы мог в очередной раз сказать, что мне фиолетово, а главное – это сюжетная линия и актерская игра, но видеть чернокожего щелкунчика в костюме гусара на фоне заснеженного замка, напоминающего храм Василия Блаженного еще и под Чайковского – нет, это не странно, это попросту нелепо. Мягко говоря.

Данный случай – пример той самой нелепой толерантности, которая в своей же борьбе за равенство переходит определенные границы адекватности.

Если придерживаться такой вот толерантности и ставить темнокожих актеров на роли, которые априори им не подходят, то быть толерантности и той, где в фильме Черная пантера в одном из коренных племен Африки должны присутствовать белые. И «белые» в данном случае не как люди с севера или других земель, а просто белокожие актеры, играющие темнокожих. Так уверенно, как будто бы это что-то естественное.

Господи, ну почему нельзя быть адекватными в вопросе толерантности? Ну какой темнокожий гусар под Чайковского…

Конечно, у фильма все в порядке с эффектами, костюмами, музыкой. Естественно – это не так катастрофично, как фильм Андрея Кончаловского, но все равно такие фильмы не то, чтобы разочаровывают, но скорее – подавляют.

Так при бюджете в $120.000.000 общие сборы составили всего лишь $173.961.069.

Оценка: 5.6/10.