Все мы хорошо знаем пословицу о том, что дорога в ад вымощена благими намерениями. Но, возможно, не все по-настоящему понимают ее смысл. Особенно если речь идет не о других, а о нас.
Предлагаю сегодня поговорить о намерениях. И да, речь пойдет о наших собственных намерениях, то есть касающихся только нас самих.
Мы многого хотим достичь, многое хотим сделать. Человек так устроен, что не может по-другому. Это элемент развития, элемент проявления интереса к жизни, элемент движения вперед. Но при том, что все мы полны хорошими и даже замечательными намерениями, далеко не все из нас что-то делают в этом направлении. Именно сами, не ожидая каких-то подарков от жизни или от кого-то рядом с нами.
Итак, что произойдет, если у вас есть самые лучшие намерения, но вы ничего не делаете с ними?
Тогда вы создаете свой собственный внутренний ад.
Те намерения, которые вы никак не осуществляете в своей жизни, займут часть вашего ментального пространства и будут вытягивать ваши силы и энергию. Если намерений становится больше, то, соответственно, ваш внутренний ад разрастается и расширяется.
Вы можете не замечать этого. Вернее, не отслеживать взаимосвязь ваших намерений и отсутствия действий с событиями в вашей жизни или восприятием ее вами. Но факт остается фактом. Неработающие намерения вас губят.
Что же делать, если вы вдруг поняли, что это про вас?
Во-первых, провести ревизию своих намерений. Ответьте себе на вопрос: вы действительно желаете чего-то и собираетесь это реализовать?
Теперь еще раз уточните у себя, действительно ли вы собираетесь это именно реализовать? Или это просто мысль из разряда: «хорошо было бы…»?
(Разумеется, это надо иметь в виду и тогда, когда вы планируете сделать что-то, чего еще нет в ваших намерениях. Не стоит просто бездумно добавлять это в свой список только потому, что хочется! Просканируйте себя на готовность к собственным действиям!)
Почему это происходит?
Ваше запланированное, высказанное вслух, представленное мысленно или написанное на бумаге намерение занимает место в вашем уме.
Наш ум и без того переполнен. День и ночь он пытается решить вопросы и задачи, которые мы ставим ему, даже если для нас это было просто отвлеченной мыслью .Все это остается в нем и требует работы. Анализа, сопоставления, поиска решений, выбора вариантов и т.д.
И чем больше задач у нашего ума, тем больше он напрягается. Слышали такое выражение: мозги закипели? Так вот, это об этом.
Мы можем не отслеживать работу ума над той или иной задачей или нашим намерением. Более того – чаще всего даже не подозреваем о том, что именно решается в недрах нашего ума в течение данной секунды или минуты. Можете ли вы себе представить, какие это умственные трудозатраты? Сколько сил и энергии это все требует?
На внешнем плане мы получаем постоянную усталость и отсутствие энергии, низкую мотивацию, снижение активности и уменьшение желаний. Последнее особенно важно, поскольку так переполненный ум пытается защититься от дополнительных задач. Надо ли говорить, что качество жизни в этом случае снижается?
Уменьшается и радость от происходящего. Даже если уму удается что-то решить и выдать нам результат, даже если мы что-то предприняли и достигли какого-то успеха, мы не успеваем порадоваться этому. У нас просто не хватает на это ни времени, ни сил.
Ведь у ума на это момент еще тысячи задач. Некогда расслабляться. Надо решить их все.
А если к этому моменту на фоне общего снижения тонуса вы еще и подкинули ему новые, то…
Попробуйте разгрузить ваш ум. Вспомните, что именно было в ваших намерениях в течение какого-то значительного времени, что крутилось в ваших мыслях? Делали ли вы что-то практическое, чтобы это воплотить?
Если да, то, возможно, вам стоит продолжать свои действия.
Но если нет, если вы ничего не предпринимали по поводу этой задачи, то решите для себя: действительно ли вы хотите это сделать?
А что произойдет, если вы удалите это из своего списка задач?
Будет ли это критично для вашей жизни?
Имеет ли это значение прямо сегодня?
Будет ли иметь значение через месяц или год?
И еще один ключевой вопрос: есть ли у вас на данный момент умственная способность справиться с этим и добавить еще больше намерений?
Попробуйте представить свой ум, как роскошную недвижимость (например, дом), которая требует очень дорогой аренды. И эту аренду вы должны платить за каждое свое намерение.
И теперь, если намерение не выполняется, как долго вы можете позволить ему занимать единицу вашего ментального пространства, прежде чем вы его выселите? Как насчет того, чтобы напомнить себе о нем, определить сроки исполнения и, если оно не будет сделано к тому времени, убрать его из этого «дома» с высокой арендной платой?
На самом деле наше ментальное пространство имеет ограниченные возможности и должно быть занято вашими САМЫМИ БОЛЬШИМИ и наиболее ВАЖНЫМИ желаниями и намерениями.
Поэтому постарайтесь его очистить. Когда ваше умственное пространство освободится и будет хорошо управляться с поставленными задачами, то у вас будет гораздо больше шансов действовать в соответствии с тем, что важно, и «выселять» из него то, что «не окупается».
Самое важное для вас при этом будет получать больше энергии и быстрее осуществляться. А вы почувствуете себя намного лучше, чем раньше.