К 2024 году в России заработает единая госсистема маркировки, не имеющая аналогов в мире. Многие товары, которые продаются на территории страны, будут оцифрованы.
В итоге:
- с прилавков исчезнет контрафакт — граждане получат качественную продукцию;
- «серый сектор» выйдет из тени — сократится доля незаконного оборота;
- государство сможет отслеживать движение всех товаров — увеличится налогооблагаемая база, в том числе акцизных платежей.
Как всем участникам единой системы интегрироваться в этот социально значимый проект, и какие программные решения помогут адаптироваться бизнесу в новых условиях работы, рассказал Александр Тупицын, технический директор компании «Такском».
Кто участвует в обороте потребительских товаров, подлежащих маркировке? Какова роль каждого из них?
В системе маркировки задействованы три участника: производители или импортеры, дистрибьюторы, розница.
Производители и импортеры вводят товар в оборот. Их задача: нанести коды на товары, сообщить в систему маркировки, что эти коды введены в оборот.
Передавая эту продукцию дистрибьютеру, оформить их электронным документом.
Участие в процессе маркировки от них требует вложения в оборудование и максимальную автоматизацию процессов.
Дистрибьютеры должны принять товар и отгрузить его рознице. Оба эти процесса требуют сверки кодов маркированной продукции.
Третья, самая многочисленная группа участников маркировки, – это розница. Продавцы получают продукцию с кодами на упаковке.
Сканировать и сверять каждую марку или доверять поставщику – ритейлеры решают сами.
Однако может случиться, что код на упаковке не будет соответствовать коду в накладной. А это повлечет за собой штрафные санкции.
Для работы в новых условиях необходимо подключение к электронному документообороту и наличие контрольно-кассовой техники, поддерживающей работу с маркированной продукцией.
Если крупные сети используют автоматизацию давно, то малый и микробизнес сталкивается с такой потребностью впервые.
Далеко не каждый предприниматель этих секторов экономики обзавелся электронной подписью, соответствующей кассовой техникой и 2D-сканером.
В чем специфика оборота маркированного товара? Как это влияет на бизнес-процессы компании?
Существует два вида маркировки.
Первая «живет» на самом товаре: разово наносится, и ее нельзя поменять.
Примеры тому — табачные изделия и лекарственные препараты.
Обязанность нанесения цифрового кода на эти товары возложена на производителей или импортеров.
На пачке ограниченное место для печати кодов. Производители табака запрашивают коды у системы «Честный знак», получают их и наносят на пачку и блок. Остальные уровни агрегации можно присваивать самостоятельно.
Во втором случае коды печатаются в виде этикеток и наклеиваются на упаковку. Так маркируется обувь, одежда, шины, парфюмерия.
Для данных групп товаров все участники оборота могут получать и наносить коды маркировки.
Если к марту на складе у дистрибьютеров обуви с прошлых поставок останется немаркированный товар, то им придется озаботиться получением марок, их наклейкой и вводом в оборот.
Вторая особенность этого вида маркировки в том, что при возврате покупателем той же обуви, марка может затеряться. Тогда это уже задача продавца, как эту марку заново получить.
Что нужно предпринимателям для работы в системе маркировки?
Бизнес-процессы каждого участника оборота зависят от его роли в обороте маркированного товара. Однако каждому из них для работы с кодами необходимо перейти на электронный документооборот.
Производителям надо закупить или взять в аренду оборудование для нанесения кодов и научиться их передавать оператору маркировки.
Дистрибьюторы должны приобрести ПО для проверки кодов входящей поставки и их помещению в документы по исходящей поставки.
Розничным продавцам следует убедиться, что их контрольно-кассовая техника считывает код маркировки, помещает его в чек и передает через оператора фискальных данных в систему «Честный знак».
Какие решения возможны для интеграции в систему маркировки?
Внедрение маркировки подразумевает партионный и поэкземплярный учет — идентификация каждой партии и единицы товара на складе.
Для этой задачи есть два решения: доработка существующих в организации учетных систем для поэкземплярного учета и поддержки работы с электронными документами, содержащими коды маркировки (УПД, агрегация, списание), или внедрение параллельных систем учета для маркированного товара без доработки существующих учетных систем.
Для компаний этот выбор сложный, так как у многих из них документооборот учета и продаж товара разделен.
Тем, кто планирует вести собственный учет маркированного товара, потребуются только дополнительные средства интеграции с электронным документооборотом.
Для компаний, избравших для себя путь параллельного учета, стоит вложиться в приобретение готового ПО.
Обязательная маркировка подтолкнет бизнес, в том числе, и малый, к внедрению современных технологий.
В компании «Такском» накоплен большой опыт методологии и автоматизации процессов по работе с маркированной продукцией.
Являясь оператором ЭДО и ОФД, «Такском» предлагает варианты решений для работы с маркировкой, как для крупного бизнеса со сложной IT-инфраструктурой, так и для мелкой розницы, которой требуются простые и недорогие способы автоматизации.
Читайте также:
Как подготовить бизнес к обязательной маркировке товаров? Краткая инструкция
Сколько стоит маркировка для ритейла?
Маркировка и прослеживаемость: в чем отличия этих систем, и что у них общего?