Кто такие насекомые и пауки?
Насекомые, пауки и остальные их родственники - это членистоногие (артоподы). Это тип животных с твердым внешним скелетом и несколькими парами соединенных конечностей. Членистоногие образуют самую большую группу животных на Земле. Они встречаются почти везде, от самых глубоководных океанских расщелин, до самых высоких горных вершин. Известно около миллиона видов насекомых, это почти половина от всех известных видов растений и животных вместе взятых. Всего их может быть от десяти до тридцати миллионов видов. Даже типичный двор может стать домом для нескольких тысяч видов насекомых и пауков. Оценки численности видов различны, поскольку ученые до сих пор знают о них очень мало. Миллионы новых видов ждут своего открытия, особенно среди насекомых и клещей на суше и ракообразных в океане.
По приблизительным оценкам, на каждого человека, живущего сегодня, приходится до двухсот миллионов отдельных насекомых. Только общий вес всех муравьев в мире, всех девяти тысяч различных видов, в двенадцать раз превышает вес всех людей на планете. Несмотря на их удивительное количество и тот факт, что они встречаются практически везде, насекомые и другие членистоногие все еще очень чужды нам, как если бы они были существами с другой планеты. Они двигаются на шести и более ногах, смотрят немигающими глазами, дышат без носа, имеют жесткие, без кожи тела, состоящие из колец и пластин, и в них есть много чего еще странного. Членистоногие должны делать все, что делают люди, чтобы выжить. Например, искать пищу, защищать себя от врагов и размножаться. Они, также, полагаются на свои тонко настроенные чувства, чтобы видеть, осязать, слышать, обонять и вкушать окружающий их мир.
Из-за их численности и того, что они едят почти все, что является растением, грибком или животным, членистоногие оказывают огромное влияние на все виды, разделяющие с ними свое местообитание. Они занимаются опылением цветов, разбрасыванием семян, переработкой мертвых организмов и захоронением отходов животноводства. Кормящиеся растениями насекомые, обеспечивают им естественную обрезку, которая держит под контролем рост растений и популяции в целом, в то же время плотоядные птицы контролируют популяцию насекомых. Так же они являются важным источником пищи для рыб, рептилий, земноводных, птиц, млекопитающих и других членистоногих.
Жизнь насекомых, пауков и их родственников изучают самые разные ученые. Энтомологи изучают жизнь насекомых, а арахнологи - пауков и их родственников. Мириаподологи фокусируют свое внимание на многоножках. Зоологи по беспозвоночным и некоторые морские биологи изучают морских ракообразных, морских пауков и подковообразных крабов.
Они старше динозавров.
Членистоногие плавали в озерах, ползали по земле, летали по воздуху задолго до динозавров. На самом деле, многоножка является одним из старейших животных на Земле и обитает на суше уже около четырехста миллионов лет. Насекомым, как виду в целом, более 380 миллионов лет. Ученые знают об этом, изучая найденные окаменелости или останки животных, которые жили очень давно. Находят останки в скале или в земле при раскопках. Ученые, изучающие ископаемые останки, называются палеонтологами. Палеонтологи изучают окаменелости, чтобы понять, как развивалась и менялась со временем жизнь. Местоположение и химический состав окаменелостей помогает палеонтологам определить их возраст. Изучая окаменелости, ученые знают, что некоторые группы организмов, такие как подковообразные крабы, многоножки, серебристые рыбы и тараканы, за миллионы лет изменились очень мало. Процесс изменения организмов во времени называется эволюцией. Чтобы выжить в изменяющейся среде, организмы должны адаптироваться, изменяться по внешнему виду и поведению. Изучение окаменелостей не только позволяет получить представление об эволюции этих древних животных, но и дает представление об окружающей среде, в которой они жили.
Как появлялись окаменелости.
Для членистоногих процесс становления окаменелостью начинается тогда, когда следы, тела или части тел быстро покрываются грязью или песком, состоящим из мелких частиц. Чем меньше частицы, тем больше деталей сохраняется в окаменелости. При определенных обстоятельствах грязь и песок сжимаются или выдавливаются по мере оседания большего количества грязи и песка на останках, потом, со временем, они твердеют и превращаются в скалу. Этот процесс занимает миллионы лет. Окаменелые останки - это всего лишь отпечатки древних животных. Их ткани заменяются окружающими их минералами. Со временем останки членистоногих трансформируются физически и химически и напоминают окружающий их камень.
Некоторые из наиболее детализированных останков древних членистоногих сохранились в застывшей древесной смоле, называемой янтарем. Янтарь получается из липкого сока, или смолы деревьев. Деревья вырабатывают смолу для заживления ран и защиты от насекомых. Насекомые, пауки и другие организмы оказываются в ловушке, завязнув в смоле. Смола быстро затвердевает и в конце концов попадает в землю. Дожди смывали затвердевшую смолу в низменные участки, которые в конечном счете становились дном океана. На дне этих древних морей и океанов смола смешивалась со слоями известняка и песчаника. В течение последующих миллионов лет, когда образовались новые горы и острова, морское дно поднималось над уровнем моря, обнажая куски янтаря с древними останками членистоногих. Старейшим известным ископаемым насекомым из янтаря около ста двадцати миллионов лет.
В виде окаменелостей сохранилась лишь малая часть всех членистоногих, когда-либо живших в древние времена. Вероятность сохранения остатков видов, обитающих на суше, ниже, чем у видов, обитающих в пресноводных и морских средах обитания. Окаменелость в камне или янтаре зависит от того, умрут ли животные в нужном месте, в нужное время и при нужных обстоятельствах. Шансы на то, что все это произойдет, крайне малы. Даже сегодня мертвых членистоногих быстро съедают другие животные или они разлагаются и распадаются в течение нескольких часов или дней после смерти.
Следующая статья...