Найти в Дзене
Заметки Айтишника

АНТИЧНАЯ МЕДИЦИНА #2

Контрольный Центр Тела 

Потребность определить контрольный центр тела ( у стоиков Hegemonika ) была всеобъемлющей на протяжении античного периода. 

 

Голова, а следовательно и мозг признавались главными многими философами-лекарями. Наряду с сердцем, печенью, кровью и pneuma ( жизненный дух ), нашедшими своих сторонников: 

Гипократ заявлял что диафрагма не может быть вместилещем души, как считали многие его современники, потому как не содержит полости. 

В древнем Египте главным органом тела считалось сердце, в то время как мозг имел наименьшее значение. В разное время в лучшем случае он предназначался для производства слизи. Которая потом выходила через нос (во время насморка).

В Месопотамии главным органом была печень как место где сидит душа. 

Греческие философы до Сократа закладывали основы эмпирического знания для врачей эпохи Гипократа, создавая в свою очередь почву для споров. 

Алкмеон Кротонский, современник Пифагора, полагал голову главным органом. Так же считали Диоген и Демократ, в то же время Параменид и сицилиец Эмпидокл считали средоточием души грудь или кровь, окружающую сердце ( перикард ). 

Корпус текстов Гипократа предоставляет различные взгляды на этот вопрос. "Священная Болезнь" - глава 19 - тут мозг назван центром телесных функций. 

"Сердце" - глава 7 - ( более поздний текст ) - левый желудочек назван вместилищем души. Но в "Болезнях" высшие функции тела приписываются как мозгу, так и сердцу. 

 

Пока Платон превозносит голову, Аристотель помещает Hegemonikon в сердце, полагая, что бескровный мозг местом души быть не может. 

 

На протяжении 4 века стоики, эпикурейцы, последователи Праксагора и Диокла - все считают сердце домом души. Их современник Страт полагает душу "за глазами". 

К чести элленистического периода к концу 4 века кардиоцентричный подход сдает позиции энцефалоцентричному помещению hegemonikon. А Эрасистрат в свою очередь полагает hegemonikon в менингиальной оболочке мозга, нежели в нем самом. 

Хриссип в то же время все еще считает сердце главным органом тела. 

 

В Римский период влиятельные фигуры вроде Галена и Руфа отстаивали энцефалоцентричный подход. Лукреций придерживался кардиоцентричного подхода. И этот спор продолжался все средневековье.

Ставьте лайк и подписывайся на канал 9-го легиона, славьте Рим и любите историю.