Еще два года назад я и не догадывались о существовании такого фрукта, как айва. В первый раз я ее попробовала в 2017 году, как только переехала в Крым. В конце октября айва как раз созревает.
Помню мы проходили мимо дерева с желтыми плодами, похожими на яблоки и почувствовали чудесный аромат. Что это за фрукт? - подумали мы. Местные жители сказали, что это айва.
Мы тогда сорвали несколько фруктов для пробы. Я лично рассчитывала, что сырая айва будет сладкой и вкусной, как яблоко. Однако оказалось, что это не так. Сырая айва на вкус больше похожа на недозрелое яблоко, жестковатая и терпкая. Поэтому в пищу ее в основном употребляют в приготовленном виде.
Лично на нашем участке айва не растет, зато рядом очень много айвовых деревьев. По большому счету она растет, как сорняк. На некоторых участках стоит сразу по 5 деревьев. У нашей соседки тоже растет айва и на прошлой неделе она принесла мне целый мешок спелых ароматных фруктов.
Также она поделилась со мной необычным рецептом жареной айвы. И я сделала немного на пробу.
Айву помыть, снять кожицу, убрать сердцевину. Нарезать дольками. Нагреть сковороду и смазать дно сливочным маслом. В один слой выкладывать дольки на сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты.
Жареную айву по вкусу можно посыпать корицей, сахарной пудрой.
Жареная айва на вкус кисло-сладкая, мы макали дольки в сметану и ели. Очень вкусно!
Но так как фрукты еще остались, я решила сварить джем. Рецепт, которого мне дала другая соседка.
Айву нужно обязательно очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать дольками. Готовые дольки закинуть в жаровню, добавить водички и поставить на средний огонь минут на 20, чтобы айва стала мягкой. (На 1 килограмм айвы пол стакана воды).
После того, как айва стала мягкой, можно ее размять толкушкой или воспользоваться блендером. Я люблю однородный джем, поэтому все взбивала блендером в пюре.
Затем добавить в пюре сахар. Пропорции такие на 1 килограмм айвы нужно 750 грамм сахара. И варить еще минут 20-30. Горячий джем разложить по банкам и закатать (если вы делаете на зиму).
Джем получился очень густой и больше походил по консистенции на повидло. Вкус и запах отдаленно напоминали мед. Вообщем все домашние оценили, особенно сыну понравился. Поэтому с полной уверенностью могу и вам советовать этот рецепт.
Подписывайся на наш канал и читай новые статьи:
Почему мы не можем продать свою квартиру.
Регистрация дома по дачной амнистии в Крыму. Наш опыт.